Сейчас очень популярны теплые полы, которые могут быть электрического и водяного типа. В водяных полах нагрев осуществляется за счет горячей воды, а в электрических – за счет электрического кабеля. Это простой и удобный вариант как для монтажа, так и для эксплуатации. Его можно использовать как дополнение к центральному отоплению.
Для заливки теплого пола своими руками не обязательно иметь специальные знания, а потому ее можно сделать без привлечения специалистов.
Электрический теплый пол может быть представлен в 3 вариантах:
- пол, полученный с помощью нагревательного кабеля;
- нагревательные маты;
- инфракрасные пленочные системы.
В первом варианте можно располагать кабель по собственному усмотрению. Его используют как нагревательный элемент для основной и дополнительной системы отопления.
Маты чаще используют для дополнительного обогрева помещения, они проще в монтаже. Инфракрасный теплый пол имеет 2 слоя электротехнического материала, а в середине размещены угольные нагревательные элементы и медная фольга. Толщина пленки всего 0,5 мм, что позволит сохранить высоту помещения без изменения.
Заливка пола с инфракрасными нагревательными элементами – это наиболее простой вариант монтажа, который является и самым энергосберегающим. Если разобраться с методикой работы, можно легко сделать полы с утеплением любого типа.
Основные составляющие пола с утеплением:
- бетонный черновой пол;
- подложка для изоляции;
- монтажная лента;
- кабель с датчиком;
- бетонный раствор;
- финишное покрытие.
Можно не бояться, что высота покрытия поднимется на несколько сантиметров, ведь предварительно можно снять деревянный пол и лаги.
Основной элемент пола с подогревом – нагревательный кабель. Лучше покупать комплект пола, где все компоненты подобраны и испытаны.
В комплект полов с подогревом входят:
- нагревательный кабель;
- регулятор и датчик температуры;
- монтажная пена;
- наконечники для обжима;
- набор силовых проводников;
- специальный гофрированный шланг.
Основные этапы работы нужно выполнить последовательно и качественно.
Вначале ровняют пол и закрепляют терморегулятор. Он устанавливается на стене в удобном месте на расстоянии не менее 30 см от пола. Изготавливают отверстие и канавку для монтажных концов нагревательной секции, датчика температур и силового кабеля.
Закрепляют демпферную ленту и укладывают встык теплоизоляцию. Нагревательные элементы фиксируют с помощью монтажной ленты, которая закрепляет кабель. Она не дает ему соприкасаться с утеплителем для исключения перегрева.
Монтируют температурный датчик. Термодатчик – непростой элемент теплого покрытия. Его располагают в гофрированной трубке, и после заливки раствором он не должен выходить за ее пределы, а свободно перемещаться. В случае ремонта можно будет без проблем проверить его подключение.
После закрепления всех элементов нужно провести контрольное включение. На заключительном этапе выполняют стяжку. Готовят цементный раствор или заливают готовой смесью.
Затем укладывается плитка, паркет или другое покрытие.
Расположение нагревательного кабеля должно быть таким, чтобы он не попадал под тяжелую и громоздкую мебель, ведь в этом месте может быть перегрев.
Бетонная стяжка должна сохнуть в течение месяца. Подключение теплого покрытия раньше этого срока нежелательно, ведь могут образоваться полости, произойти растрескивание раствора, что в дальнейшем приведет к некачественному нагреву пола или перегоранию кабеля.
Теплый пол обеспечит уют и комфорт в любое время года.