Строительная экспертиза зданий и сооружений: почему необходима?

  • Дата: 23-02-2023
  • Просмотров: 689
  • Рейтинг: 0

Строительная экспертиза зданий и сооружений – процедура изучения и оценки качества работ по возведению (реконструкции) объектов. В основу процедуры положен инструментальный анализ наряду с сопоставлением полученной информации нормативно-правовым актам. После проведения строительной экспертизы зданий и сооружений становится понятно, насколько рационально подобраны технические решения.

Что подлежит оценке?

Рассматриваемая процедура может проводиться в отношении любого архитектурного объекта. Речь идет о домах, мостах, виадуках, дорогах. В список других объектов для строительной экспертизы зданий и сооружений входят:

  • земельные территории;
  • коммуникационные магистрали;
  • незаконченные объекты или архитектурные композиции;
  • документация, отражающая смету, перечень применяемых материалов;
  • сведения, полученные после проведения инженерно-геодезических работ.

Исследование проводится с помощью специального оборудования, позволяющего получить точные данные. Список востребованных инструментов для строительной экспертизы зданий и сооружений представлен на сайте https://expertrisk-nn.ru/stroitelnaya-ekspertiza-obsledovanie-zdanij-sooruzhenij.html. Причинами инициирования процедуры становятся дефекты на объекте, возобновление монтажных мероприятий, изменение функционального назначения или ввод в эксплуатацию.

Этапы работ

Строительная экспертиза зданий и сооружений является строго регламентированной процедурой. Она включает несколько последовательных стадий. На каждой из них решается конкретный перечень целей и задач. В список этапов входят:

  1. подготовка и рассмотрение документации;
  2. выполнение исследований (замеры, отбор проб, выборочное вскрытие и др.);
  3. анализ данных, сопоставление их с действующими нормами и предписаниями.

Строительная экспертиза зданий и сооружений считается недействительной без письменного заключения по итогам проведенных мероприятий. На этом документе должны присутствовать подпись ответственного лица и печать учреждения, проводившего оценку. Вступительная часть содержит информацию о времени, месте, прочих нюансах выполненных работ. Далее следует указание объекта, технические и графические разделы. В дефектной ведомости перечисляется список обнаруженных повреждений. Отдельно прописываются выводы специалиста по устранению проблем. Подробнее с особенностями письменного заключения можно ознакомиться на сайте https://expertrisk-nn.ru/.

Строительная экспертиза зданий и сооружений отвечает на главный вопрос: возможно ли возведение, эксплуатации или реконструкция объекта? Процедура выполняется аттестованными подрядчиками, располагающими соответствующими навыками, опытом, оборудованием. От качества проведения исследований во многом зависит долговечность, функциональность, безопасность построек.




Статьи по теме