Если вы задумались над вопросом о том, как правильно сделать теплый пол, то стоит ознакомиться с основными правилами проведения работ. Если вы предпочли водяную систему отопления, которую предполагается укладывать на пол, в роли финишного покрытия лучше выбрать массивные гранитные плиты, рекомендуется укладывать материал, который обладает высоким показателем теплоемкости.
На первом этапе проведения работ следует демонтировать старое покрытие. Следующим шагом станет осуществление выравнивания, допустимо оставить без внимания перепад уровня в пределах 5 мм, тогда как более внушительный показатель станет причиной «завоздушивания» труб, которые лягут в основу системы.
Система теплого водяного пола может быть уложена несколькими способами, первый из них предполагает необходимость использования бетонной стяжки. Работы следует начинать с очистки базовой поверхности, на которую должен быть уложен слой теплоизоляции. Перед приобретением утеплителя следует обращать внимание на толщину слоя, минимальный показатель которой должен быть равен 30 мм. Важна и плотность, которая должна быть эквивалентна 35 кг/м³. Как правило, для этого используется пеноплекс.
Теперь по периметру комнаты к стене следует укрепить демпферную ленту, которая станет компенсировать расширение стяжки из бетона. Теплоизолятор должен быть укрыт полиэтиленом. Будущую стяжку предстоит укрепить арматурой, к элементам которой нужно фиксировать трубы, используя для этого пластиковые хомуты. Гофрированная труба позволит защитить компенсационные швы. В ряде случаев арматура кладется и поверх труб, что позволит обеспечить более внушительную прочность системы.
Укладку труб можно производить по спирали или в виде змейки. На 1 м2 уйдет примерно 5 м трубы, что верно при шаге монтажа в 20 см.
Если предстоит работать с помещением внушительной площади, то рекомендуется раскладывать трубы улиткой. Тогда как спиральная укладка гарантирует равномерность распределения температуры. Если решили использовать монтаж методом змейки, то это не станет требовать совершения сложных расчетов, кроме того, сам процесс проведения работ не окажется столь трудозатратным, по сравнению с другими схемами. Следующим шагом станет осуществление гидравлических испытаний. Эта процедура в особенности должна быть проведена частными мастерами. Так как опыта может оказаться недостаточно, по этой причине лучше перестраховаться, проанализировав трубы на герметичность. До того как приступать к процессу заливки, следует решить проблемы с обнаруженными недоработками, которые были допущены при укладке. Это позволит произвести замену отдельных элементов, если будут обнаружены какого-либо рода повреждения.
Вышеупомянутые испытания должны длиться в течение суток, что является минимальным периодом, при этом следует удерживать давление на уровне в 3-4 бар. После того как анализ работоспособности системы был завершен, можно начинать работы по заливке бетонной стяжки. Полученный слой должен иметь толщину, ограниченную 3-15 см выше труб. Предварительно следует установить маяки, это позволит обеспечить ровность поверхности. Эти элементы позволят произвести выравнивание с помощью правила достаточно просто. После того как стяжка будет залита поверх труб, ее стоит оставить на месяц в покое, этого времени будет достаточно для того, чтобы раствор набрал прочность. В течение этого времени приводить в действие пол не стоит. Первое включение не нужно производить сразу с повышенной температурой.