Какое количество яблок допустимо употреблять при диабете

Статья
Фото
яблоки при диабете

Можно ли есть яблоки при диабете?

Яблоки, а также такое удивительное блюдо как пирог шарлотка, вполне возможно употреблять при сахарном диабете.

Как употреблять яблоки

Однако, употребляя яблоки, каждому из диабетиков следует соблюдать определенные меры осторожности. Поскольку в чистом виде они содержат одинаково много глюкозы и гемоглобина и полезных веществ.

Так, сырые или же запеченные яблоки полезны при диабете, потому что помогают стабилизировать все процессы, связанные с обменом веществ. Значительно улучшают пищеварение и положительно сказываются на слаженной работе щитовидной и поджелудочной железы, что также немаловажно для диабетиков.

Но яблоки допустимо употреблять не более двух штук средних размеров в сутки. При этом они должны быть не сладкими. Существуют определенные сорта, которые лучше всего подходят именно при сахарном диабете. Это яблоки зеленых и желтых цветов – в них не только содержится максимальное количество полезных веществ, но также и сосредоточено гораздо меньшее количество глюкозы.

Еще более полезны для диабетиков любые сорта яблок, которые приготовлены в духовке. Происходит это в силу активной термической обработки плодов, которой они подвергаются в процессе приготовления. Это становится гарантией практически 100%-ного избавления от глюкозы и сохранения подавляющего большинства полезных элементов.

печеные яблоки

В чем польза печеных яблок?

Помимо подобного приготовления, яблоки возможно использовать, как основной компонент варенья, приготовленного на любом из заменителей сахара или компота. В его состав также должны входить сорбит или другие аналогичные вещества, которые сведут к минимальному показателю количество глюкозы в яблоке, что чрезвычайно полезно при диабете.

Однако не меньшим спросом пользуется шарлотка, рассчитанная специально для диабетиков. Ее основным ингредиентом являются именно яблоки.

Рецепт диабетической шарлотки

Рецептура шарлотки, которую возможно готовить при диабете, предельно проста. Необходимо, в первую очередь, подготовить такие ингредиенты, как:

  • один стакан муки пшеничного типа;
  • одна треть или половина стакана ксилита;
  • четыре яйца;
  • пять-шесть яблок;
  • 50 грамм масла.

Итак, шарлотка готовится с добавлением пшеничной муки, а также ксилита или же сорбита. Тесто при диабете готовится следующим образом: необходимо взбить яйца вместе с заменителем сахара до устойчивого формирования достаточно густой пены. После этого потребуется как можно скорее всыпать определенное количество муки и хорошенько вымесить тесто, которое до этого имело достаточно жидкую консистенцию.

Затем каждое из яблок очищается от кожуры и части, находящейся в середине, после чего мелко разрезаются. Закончив с этим, понадобится растопить в сковороде с глубоким дном и толстыми стенками сливочное масло, а после этого остудить имеющуюся емкость.

шарлотка при диабете

Как приготовить шарлотку для диабетиков?

После охлаждения в сковородку высыпаются заранее разрезанные яблоки, которые заливаются тестом. Перемешивать массу не обязательно. Выпекается шарлотка в духовке не более 40-ка минут, до формирования корочки коричневого оттенка. Это будет наиболее полезно при сахарном диабете.

Степень готовности проверяется при помощи спички – ее прокалывается корочка и осуществляется осмотр того, не остается ли тесто на спичке. Если не остается, значит, шарлотка уже готова, ее можно охлаждать и употреблять в пищу даже при сахарном диабете.

Соблюдение правил

Крайне важно соблюдение представленного выше рецепта, а в особенности замены обычного сахара на заменители. Это – ключевой момент, который гарантирует абсолютную безвредность данного блюда для диабетиков. Проконтролировать же соотношение глюкозы в крови после приема пищи возможно, сделав специальный анализ.

Если все показатели в норме, значит, шарлотка приготовлена по всем правилам и ее смело можно употреблять в дальнейшем.

При колебании же параметров, необходимо прекратить использование блюда в пищу, поскольку это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья человека, больного сахарным диабетом.

Соблюдать осторожность необходимо и при употреблении яблок в пищу, поскольку они также могут воздействовать на резкое и внезапное увеличение уровня сахара в крови. Таким образом, при диабете вполне возможно употребление не только яблок, но и шарлотки. Однако делать это следует крайне осторожно.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: