Сколько хурмы можно съесть при сахарном диабете
О том, можно ли употреблять хурму при сахарном диабете ведутся очень активные споры. С одной стороны, это действительно полезный продукт, но с другой – он содержит определенные вещества, которые могут оказаться опасными при данном недуге.
О пользе и вреде хурмы
Хурма при диабете должна быть употреблена с особенной степенью осторожности в силу того, что содержит в своем составе значительное количество фруктозы и сахарозы натурального происхождения. Это может крайне отрицательно воздействовать на обмен веществ и нарушать любые другие функции организма.
Специалисты советуют оставаться очень осторожными при внедрении данного плода в рацион, потому что хурма и диабет, если верить специфической диете субкалорийного типа, несовместимы. Если же речь идет о совершенной недостаточности гормона в организме (первый вид недуга), то в данном случае этот плод следует о возможности изъять из графика правильного питания, потому что даже 50 грамм плода окажутся в состоянии оказать сильнейший скачок уровня глюкозы в крови.
Именно это в подавляющем большинстве случаев форсирует процессы формирования тяжелейших недугов: проблемы со скачками давления, зрением, такими органами, как почки и сердце.
Читайте также:
Что такое ХЕ (хлебные единицы) и для чего их считать.
Как употреблять
Оптимальное по частотности потребление в неделю находится в прямой зависимости от:
- индекса тела больного;
- его этапа развития недуга;
- ее специфической картины.
Если верить мнению специалистов, у нескольких пациентов с идентичными формами заболевания хурма может спровоцировать самые разные и непредсказуемые реакции.
Именно в связи с этим данный фрукт при диабете второго типа просто обязан вводиться в ежедневное меню незначительными порциями . Речь идет о порциях, которые будут не больше 100-200 граммов, это равно плоду небольшого размера. В том случае, когда человек внедряет в ежедневный рацион хурму, то принцип употребления является следующим и заключается в дроблении фрукта на определенные части. Речь идет о четвертях и половинках.
Данный процесс находится в прямой зависимости от индекса тела больного, а также от параметров плода.
Начинать курс лечения следует с самого небольшого плода, который будет не больше 50 грамм.
Употребив в обеденное время даже одну четвертую часть хурмы, необходимо измерить соотношение глюкозы в крови. Постоянный контроль данного уровня даст возможность определиться с тем, стоит или же не стоит убирать представленный фрукт из меню или, наоборот, потребуется еще больше увеличить дозировку.
Печеная хурма
Хурма при сахарном диабете, приготовленная в духовке при температуре не более 180 градусов, является чрезвычайно полезной.
При термической обработке она сохраняет собственные полезные свойства и практически утрачивает натуральные глюкозу и фруктозу.
Употреблять подобный продукт можно по одной – две штуки в сутки, как утром, так и вечером. Это будет одинаково полезно при сахарном диабете любого типа, поэтому рекомендуется всеми специалистами. Таким образом, употреблять хурму при диабете вполне допустимо, но следует соблюдать строгую дозировку, чтобы не навредить организму.