Таблица хлебных единиц с содержанием ХЕ в основных продуктах

  • Дата: 27-11-2019
  • Просмотров: 141
  • Рейтинг: 0
хлебные единицы

Значение хлебных единиц при диабете

Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать. Более конкретно о ней, о том, как осуществлять расчет хлебных единиц, какое это имеет воздействие на инсулин, далее в тексте.

Понятие хлебной единицы

Представленный термин следует считать ключевым в процессе обеспечения гликемического контроля при таком недуге, как сахарный диабет. Грамотно рассчитанное соотношение ХЕ в диете диабетика окажет сильнейшее воздействие на оптимизацию компенсации дисфункций в процессе обмена углеводного типа.

Она равняется 12 граммам углеводов, считать этого необходимости нет. Допустим, в одной хлебной единице, имеющейся в небольшом кусочке ржаного хлеба, общая масса составляет около 25-30 грамм. Вместо термина хлебная единица иногда употребляют определение «углеводная единица», которая равняется 10-12 граммам таких углеводов, которые легко усваиваются и воздействуют на инсулин.

Читайте также какое печенье можно диабетикам и как его готовить самостоятельно.

Необходимо отметить, что при некоторых продуктах, содержащих незначительное соотношение усваиваемых углеводов (менее 5 грамм на 100 грамм съедобной части данного продукта) непременного подсчета по ХЕ при сахарном диабете не требуется.

еда и ХЕ

Как осуществлять подсчеты с учетом ХЕ

К такого типа продуктам, которые полезны для каждого из диабетиков, возможно отнести подавляющее большинство овощей. Итак, подсчет хлебных единиц в этом случае не является необходимым. В случае же необходимости для этого используются весы или применяется специальная таблица хлебных единиц.

Осуществление расчетов

Во-первых, следует отметить, что разработан специальный калькулятор, который дает возможность посчитать и осуществить измерения в каждом отдельном случае, когда интересует хлебная единица.

В зависимости от того, каковы особенности организма при сахарном диабете, соразмерность уже принятых углеводов и соотношение такого гормона как инсулин, необходимого для их обрабатывания, может кардинально различаться.

Допустим, если рацион в день имеет в своем составе 300 грамм углеводов, то это может идти в соответствии с 25 ХЕ. К тому же, имеются всевозможные таблицы, с помощью которых рассчитать данный показатель не составит никакого труда.

Главное заключается в том, чтобы все измерения были максимально точными.

Для этого можно использовать специальные весы, на которых следует посчитать массу того или иного продукта и, исходя из этого, определить, какова его хлебная единица.

Составление меню

подсчет ХЕ

Как считать ХЕ

Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели – многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:

  • желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
  • употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
  • одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.

Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное – полторы, а в вечернее – всего лишь одна.

Считать разницу каждый раз при диабете помогут весы и таблица ХЕ, однако важен и самостоятельный контроль.

О группах продуктов

Следует остановиться отдельно на некоторых группах продуктов, которые помогают в процессе лечения представленного недуга и дают возможность удерживать гормон под контролем. Например, молочные изделия, которые являются источником не только кальция, но и белка растительного происхождения.

группы продуктов и ХЕ

Каково деление на группы с ХЕ

В незначительных соотношениях они содержат почти все группы витаминов, а более всего именно тех, которые относятся к группам А и В2. При строгом соблюдении диеты при диабете желательно останавливать свое внимание на молоке и молочных продуктах с уменьшенным соотношением жира, которое нет необходимости считать. А от так называемого цельного молока правильнее будет совсем отказаться.

Продукты, относящиеся к злаковым, например из зерна цельного помола, содержат овес, ячмень, пшено и характеризуются более чем высокой степенью концентрации углеводов. В связи с этим необходимо считать их ХЕ.

Однако их наличие в меню при диабете является все-таки необходимым, потому что дает возможность удерживать под контролем норму содержания сахара. Для того чтобы подобные продукты не оказались вредными, следует:

  1. вовремя осуществлять контроль над соотношением сахара в крови до и после употребления любой пищи;
  2. ни в коем случае не превышать желательную норму на один прием подобных продуктов.

И, наконец, отдельного внимания заслуживает такая группа продуктов, как овощи, бобовые и орехи. Именно они оказывают положительное воздействие и контролируют соотношения сахара в крови. Также овощи, орехи и бобовые снижают риск появления различных осложнений, например, при формировании сердечнососудистых недугов.

Читайте как есть айву диабетикам.

Также эти продукты, которые тоже необходимо считать, воздействуют на обогащение организма при диабете такими микроэлементами, как кальций, клетчатка и даже белок. Рекомендуется взять в качестве привычки такую норму: как своеобразный «перекус» употреблять овощи в сыром виде.

Желательно стараться отбирать овощи исключительно с незначительным гликемическим индексом и в значительной степени ограничивать использование так называемых крахмалистых овощей. Делать это при диабете желательно в силу того, что именно в них сосредоточено множество калорий и углеводов.

Таким образом, самое по себе понятие хлебной единицы является важным не только для диабетиков, но и для обычных людей.

Однако в случае с диабетом поддержание и учет представленного параметра будет залогом оптимальной жизнедеятельности и сохранения идеального фона. Именно поэтому его всегда необходимо удерживать под постоянным контролем.

Таблица возможного употребления хлебных единиц в сутки

[table id=3 /]

Расчет хлебных единиц в любом готовом продукте

Расчет содержания хлебных единиц очень прост, тем более для продуктов в фабричной упаковке! У всех продуктов на упаковках указано содержание углеводов в 100 граммах. Так вот, данное содержание нужно разделить на 12 и скорректировать по массе продукта. Кому интересно есть таблица с содержанием белков жиров углеводов, где расписано множество продуктов!

 1 ХЕ, съеденная в любом виде, повышает сахар крови в среднем на 1,7 – 2 мм/л (без учета сахароснижающего действия препаратов)

Равномерное распределение ХЕ в течении дня:

[table id=4 /]

Таблица с продуктами и содержанием ХЕ

[table id=5 /]




Статьи по теме