Сахар, который можно есть диабетикам

Статья
Фото
Заменители сахара представляют собой вещества искусственного или природного происхождения, которые характеризуются особенным вкусом и применяются для того чтобы подсластить еду или питье.Они схожи с глюкозой, но в отличие от нее не воздействуют или воздействуют, но в малой степени на увеличение соотношения сахара в крови.

Читайте также:

Какие существую стадии сахарного диабета.

Какой состав у конфет для диабетиков.

Можно или нет чернослив при диабете читайте здесь.

Какими бывают заменители

Сахар, предназначенный для диабетиков, по возможности переносимости человеком и активности в процессе обмена углеводов, а  так же по генезу подразделяется на такие значительные категории, как калоригенные и некалоригенные.

Первая группа – это вещества натурального происхождения, такие, как сорбит, фруктоза, ксилит. В процессе употребления сорбита и любого другого в качестве компонентов питания внедряется определенное количество энергии, примерно четыре ккал на каждый грамм глюкозы для диабетиков. На каждое представленное название желательно обратить внимание тем, кто столкнулся с проблемой ожирения. Следует помнить также и о том, что применять представленный сладкий заменитель сахара без ограничений недопустимо. Хотя по степени сладости они незначительно уступают стандартному сахару. Рекомендовано употреблять не более 30 грамм представленных заменителей сахара. При обработке термического типа они не утрачивают собственные вкусовые качества.

Вторая группа содержит аспартам и сахарин (название, известное всем диабетикам). В процессе усвоения их организмом человека энергия не синтезируется. Преимущественно данные вещества являются синтетическими. Это достаточно сладкий продукт, так, по степени сладости они значительно превышают привычный всем сахар.

Но поскольку калорийность этих продуктов равняется нулю, представленные заменители сахара следует считать приоритетными у тех, кто болен диабетом и страдает ожирением.

Обработке термического типа некалоригенные заменители не должны подвергаться.

Из чего следует, что их необходимо добавлять в уже подготовленные блюда или напитки. Их употребление в сутки не должно превышать показатели в 20-30 грамм, а в более старшем возрасте и вовсе должно доходить до 15-20 грамм. Их нельзя использовать на всем протяжении беременности в любом виде.

Что советуют специалисты

На сегодняшний день самыми перспективными заменителями сахара, которые не имеют каких-либо противопоказаний, не провоцируют осложнения следует считать сукралозу и стевию. Второе название стевии стевиозид.

сукралоза

Именно сукралоза советуется специалистами в последнее время

Итак, сукралоза является безопасным подсластителем последнего поколения, который получают из привычного сахара. При этом он проходит специфическую обработку. Благодаря чему:

  • уменьшается степень калорийности;
  • способность оказывать воздействие на соотношение сахара в крови.

Осуществленные серьезнейшие исследования сукралозы эпидемиологического характера доказали, что она не характеризуется никакими канцерогенными, мутагенными или нейротоксическими эффектами. Более того, это вещество не усваивается печенью, не воздействует на углеводный обмен, в связи с чего его вполне могут использовать те, кто болен сахарным диабетом.

стевияСтевия представляет собой выжимку листьев растения стевии, или как ее достаточно часто называют – «травы медовой». По степени сладости это растение превосходит привычный каждому сахар больше чем в 200 раз. Помимо натуральной сладости растение характеризуется значительным количеством лечебных параметров:

  • снижает соотношение глюкозы в крови;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • нормализует все процессы, связанные с метаболизмом;
  • положительно воздействует на иммунитет;
  • делает процессы старения более медленными.

Стевия является достаточно калорийным заменителем сахара, но, учитывая, что этот продукт во много раз более сладкий чем сахар, норма в течение 24 часов стевиозида включает очень малое количество калорий. В связи с чем их вполне допустимо употреблять при сахарном диабете любого типа.

Эти компоненты уже оценены большим количеством людей во всем мире и рекомендованы они специалистами-диетологами, а также эндокринологами.

Ведь именно они представляют собой идеальные заменители глюкозы при «сахарном» заболевании и излишнем индексе тела.

Именно благодаря применению современных заменителей сахара, люди, больные диабетом, могут употреблять различные сладости и более чем спокойно употреблять достаточно сладкий чай. При оптимально осуществленном подсчете и соблюдении нормы потребления в течение 24 часов заменителей сахара диабетикам вполне возможно вести более чем полноценную жизнь, в том числе, и при сахарном диабете.

Необходимо лишь грамотно подобрать компоненты, предварительно проконсультировавшись со специалистом, и принимать их в соответствии с полученными предписаниями. В этом случае эффект от осуществляемого лечения будет максимальным.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: