Полезность ячневой каши при диабете

Статья
Фото
ячневая крупа

Ячневая крупа при диабете

Как бы парадоксально это ни звучало, но многие люди, действительно, даже не подозревают о том, что как ячка, так и перловка представляют собой практически одну и ту же крупу. Эта крупа является производным от ячменя. Между собой они различаются исключительно по способу обработки. Таким образом, перловая крупа представляет собой не что иное, как обработанные шлифовальным аппаратом зерна ячменя высшего сорта, а ячневая – это необработанные частицы перемолотого ячменного ядрышка. Оно также является высококачественным, но допустимо ли, чтобы эта крупа и каша из нее употреблялись при диабете?

Читайте подробней про все виды каши.

Польза крупы

Для того чтобы ответить на этот вполне логичный вопрос, необходимо рассказать о том, насколько полезной является крупа и каша.

Представленное злаковое растение характеризуется всеми необходимыми при диабете человеку питательными и активными в биологической степени ферментами. По соотношению всевозможных витаминов, наличию самых разных микроэлементов, а также упомянутых ферментов, ячневая крупа по праву может считаться самым настоящим чемпионом. К тому же, именно ее углеводы являются наиболее медленно усваиваемыми, как и у перловки. Все это просто необходимо при диабете.

Крупа, как и каша – оба этих продукта содержат в себе буквально рекордное, по сравнению с другими крупами, соотношение клетчатки. Благодаря чему именно ячневая каша в значительной степени более медленно усваивается. Все это способствует очищению желудочно-кишечного тракта, что также необходимо при диабете.

ячневая каша

Как есть и готовить ячневую кашу?

Таким образом, эта крупа и каша, могут оказать отличное профилактическое и даже лечебное воздействие для каждого из диабетиков.

Правила приготовления и употребления

Но для того чтобы она оказалась по-настоящему полезной, проявила без исключения все свои полезные свойства, необходимо не только готовить ее в соответствии с определенными правилами, но и употреблять.

Для того чтобы ячневая крупа получилась в итоге действительно полезной, необходимо хорошенько ее промыть. В этом случае исчезнут все вероятные вредоносные осадки, и сама по себе каша получится не просто вкусной, но и действительно целебной.

Важно учитывать также и то, что при диабете желательно, чтобы именно крупа была залита холодной водой, а не в обратном порядке.

Далее будет описан рецепт приготовления для диабетиков

Если же говорить о правилах употребления, то эту кашу разрешается использовать в качестве пищи даже в самых больших количествах. При этом лучше всего это будет делать в утреннее или обеденное время. Потому что в таком случае она задаст необходимый человеку тонус на весь последующий день.

Рецепты

Для ее приготовления при диабете понадобятся следующие ингредиенты:

  • ячневая крупа, около 300 грамм;
  • дистиллированная вода, не меньше 600 мл;
  • соль по вкусу (чем меньше, тем лучше);
  • одна средняя луковица;
  • масло растительного или оливкового типа;
  • немного сливочного масла.

Как уже отмечалось ранее, крупа должна быть хорошенько промыта, чтобы впоследствии из нее получилась действительно вкусная и полезная при диабете каша.

ячневая каша приготовление

Рецепты приготовления ячневой каши

Ее следует залить очищенной водой в пропорции один к двум и поместить при этом на средний огонь. После того, как будущая каша начинается «пыхтеть», ее уже можно считать практически готовой. Следует уменьшить огонь и посолить по вкусу. Необходимо при этом все время перемешивать ее для того, чтобы не подгорела, иначе вкусовые свойства будут на порядок хуже.

Одновременно с этим следует очень мелко порезать имеющуюся луковицу и обжарить ее в растительном или оливковом масле. Обжаривать лучше всего ровно до тех пор, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это произойдет, лук отставить в сторону и дать ему остыть.

После того же, как крупа лишилась практически всей своей воды, необходимо убрать ее с огня и вложить небольшой кусок сливочного масла. Кастрюлю с кашей обязательно нужно будет накрыть крышкой, обернуть при помощи полотенца и оставить примерно на 40 минут. Каша обязательно должна окончательно пропариться и дойти, чтобы быть полностью пригодной к употреблению при диабете.

Через 40 минут, когда каша все еще будет теплой, ее необходимо будет посыпать луком и начать употреблять. Именно эта крупа может быть не только идеальным дополнением к любому мясному блюду, но и выступать в качестве самостоятельной разновидности пищи. Поощряется добавление самых разных овощей и даже фруктов, которые сделают ее намного более эффективной и только усилят ее воздействие на организм.

Помимо этого, ячневую кашу можно готовить в микроволновке или пароварке, а также на молоке. Все это неизменно будет полезно при диабете. В случае же с молоком рекомендуется использовать исключительно нежирную разновидность.

Также ее разрешается добавлять в супы вместе с картошкой, что делает их гораздо более сытными и приятными на вкус.

Таким образом, эта крупа может похвастаться огромным количеством рецептов с ее использованием. В то время как и каша не уступает ей, потому что характеризуется отличными параметрами по степени полезности при диабете. Все это делает данную кашу одной из самых полезных для диабетиков.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: