Что такое фейхоа и ее польза для сахарного диабета

Статья
Фото
фейхоа при диабете

Чем полезна фейхоа при диабете?

Фейхоа при сахарном диабете по праву признается одним из наиболее полезных плодов. Плод обладает значительным количеством полезных элементов, минералов, а также, что не менее важно при данном недуге, низкокалорийный, поэтому он включен во французскую диету. Примечательно также и то, что его полезные свойства сохраняются в любом состоянии фрукта: сыром, сушеном, жареном.

Как употреблять плод

Начиная использовать его в пищу, желательно соблюдать несколько правил, которые необходимы для того чтобы фейхоа, оказался максимально эффективным:

  1. регулярность (сахарный диабет любого типа будет протекать намного легче, если принимать данный плод в качестве пищи два раза в день. Например, утром и вечером);
  2. делать перерывы между употреблением минимум в шесть-восемь часов;
  3. не употреблять данный фрукт на голодный желудок, а исключительно после приема пищи или одновременно с ним.

Читайте также:

Индекс гликемический – полная таблица для разных продуктов.

Что такое ХЕ (хлебные единицы).

Не менее важным критерием в процессе употребления фейхоа является степень зрелости. Чем более созревшим является плод, тем он более полезен. Однако важно не упустить этап, когда плод перезрел, потому что в этом случае он может быть вреден не только для диабетиков, но и для обычных людей.

Польза при диабете

фейхоа при диабете

Как применять фейхоа при диабете?

Если правильно его употреблять, то полезные свойства начнут проявляться максимально быстро – буквально в течение нескольких недель. Это будет проявляться в значительном улучшении метаболизма, приведении в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной (при панкреатите) и эндокринной железы.

Однако при этом важно помнить о том, что употребления самого по себе данного фрукта будет мало даже на ранней стадии диабета любого типа, поэтому важно уделять внимание физической активности, профилактике при помощи других продуктов, а также следовать всем остальным рекомендациям лечащего врача.

Таким образом, фейхоа – идеальное вспомогательное средство при данном недуге, но она не является панацеей.

Как употреблять

Как уже отмечалось выше, употреблять фейхоа можно в самых разных видах, но при этом также важно соблюдать правила, чтобы не навредить организму при диабете любого типа. Если говорить об употреблении в сыром виде, очень важным критерием будет использование косточек и кожуры данного фрукта. Именно в этом случае все полезные свойства будут проявляться по максимуму.

Также важно правильно разрезать фейхоа, это необходимо делать в силу того, что значительными целебными свойствами характеризуется сок фрукта. Это говорит о том, что его нужно сохранять для того чтобы сахарный диабет любого типа проходил легко.

Не рекомендуется замораживать плоды, однако допустимо сохранять в морозилке сок фейхоа и использовать его впоследствии в процессе приготовления других блюд.

сушеные фейхоа

Можно ли есть сушеные фейхоа?

Сушеные плоды допустимо употреблять сами по себе, как обычные сухофрукты, но при этом важно соблюдать дозировку – не более двух-трех штук среднего размера в сутки. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма: возраста, стадии диабета, его типа. Также в сушеном виде фейхоа пригодна для приготовления настоек, для этого понадобится:

  • три-четыре высушенных плода;
  • около литра фильтрованной воды;
  • незначительное количество соли.

Все эти ингредиенты необходимо довести до кипения и варить при максимальной температуре в течение часа. После этого полученный настой процедить и дать ему настояться в течение 10-12 часов, который именно в этом случае будет полезен при диабете, как первого, так и второго типа.

Употреблять его желательно на протяжении нескольких месяцев после приема пищи, обязательно не на голодный желудок. Допустимая дозировка составляет 50 грамм каждый раз, при этом не чаще трех раз в течение 24-х часов, чтобы свойства успели проявиться на 100%.

Также фейхоа можно добавлять в салаты или поджаривать на оливковом масле, при этом ее свойства сохраняются.

За счет того, что фейхоа достаточно водянистый и мягкий, жарить его долго не нужно. Будет достаточно трех-четырех минут с обеих сторон. Готовить его каким-либо другим образом, например, тушить не желательно, потому что это увеличивает его гликемический индекс.

Таким образом, именно данный плод, по своим характеристикам схожий с морской капустой, будет чрезвычайно полезен при диабете. Он содержит значительное количество йода и других полезных веществ, которые будут незаменимы для человеческого здоровья при диабете любого типа. Для того чтобы достичь хороших результатов в процессе лечения, желательно соблюдать определенные правила и тогда фейхоа будет просто неоценима.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: