Как дыня влияет на организм диабетика
О том, насколько полезна дыня при лечении сахарного диабета давно идут споры. Можно с уверенностью сказать, что обычная дыня имеет как плюсы, так и минусы при данном заболевании. Но есть растение внешне похожее на дыню, которой дали название момордика. Она горькая на вкус и о том, насколько она полезна при данном недуге спорить не приходится.
Плюсы и минусы дыни
Доводом «за» следует считать то, что в ней в подавляющем большинстве имеются в наличии так называемые двойные сахариды, а именно фруктоза и сахароза. Они почти на 100% перерабатываются в организме человека, не накапливаясь при этом, как глюкоза. Это выглядит так в процентом соотношении:
- глюкоза – 1,2%;
- фруктоза – 2,4%;
- сахароза – 6%.
Доводом же, говорящим против, следует считать то, что в дыне малое количество витаминов и в связи с этим данный овощ не может считаться их источником, а также «кладовой» минеральных веществ. В нем есть такие витамины, как С, А, РР и группы В, также имеется кобальт, магний, натрий, кальций, йод, но исключительно в незначительных количествах.
Поэтому вопрос о том, может ли употребляться дыня при сахарном диабете, должен решаться исключительно эндокринологом, который определит оптимальный курс лечения.
Почему именно момордика
Однако гораздо больше уверенность у специалистов вызывает момордика, горькая на вкус и при этом чрезвычайно полезная для диабетиков. При лечении сахарного диабета, как первого, так и второго типа широко применяются не только плоды, но и листья данного растения.
Доказано, что момордика насыщена активными лектинами, которые и формируют положительные условия для перехода проинсулина в стандартный инсулин. Это вещество связывает сахар, принимает участие в клеточном распознавании, что является важным этапом в процессе стабилизации иммунитета. За счет лечения плодами момордики, которая горькая на вкус, увеличивается количество бета-клеток в поджелудочной железе. Это говорит о том, что развивается и возможность формировать собственный инсулин.
Момордика регулирует соотношение глюкозы в крови, увеличивает протекционные силы организма в процессе борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями. Также значительно улучшает «качество» иммунитета.
Читайте также:
Мандарины при сахарном диабете 2 типа: можно или нет.
Разрешены ли гранаты при диабете.
Правила питания при сахарном диабете 1 типа читайте здесь.
Рецепты с момордикой
Несмотря на то, что она горькая на вкус, момордика пользуется большой популярностью среди тех, кто болен сахарным диабетом. Ее очень часто используют как ингредиент к какому-либо блюду. Также популярен рецепт ее как самостоятельного блюда, который заключается в следующем: плоды следует нарезать на кусочки.
Затем их следует подсолить и прожарить на сковородке с толстым дном совместно с луком. Это непременно будет идеальной приправой к блюдам, состоящим из мяса и овощей.
Кто-то варит из представленного плода варенье, маринует и даже нарезает салаты. Очень востребован и такой рецепт:
- из плода извлекаются ягоды, а сама момордика очищается и нарезается на кусочки;
- полученными компонентами заполняется банка и при этом утрамбовывается самым тщательным образом;
- заливается водкой, уровень которой должен достигать одного сантиметра сверху мякоти. Это необходимо для того, чтобы в настойку не попал воздух.
Далее «горькая дыня», как ее называют, настаивается в течение двух недель, после этого их следует взбить при помощи миксера и употреблять данную кашу при лечении сахарного диабета любого типа в утреннее время на голодный желудок. Правильнее всего это делать за полчаса минут до принятия пищи. При этом доза может быть любой, но в разумных пределах, то есть от чайной до столовой ложки.
Таким образом, известная каждому дыня и момордика при правильном подходе могут стать отличным средством, которое поможет справиться с последствиями сахарного диабета. Однако следует отметить, что более полезной в этом плане является момордика.