Что следует знать больным сахарным диабетом при употреблении бананов
При сахарном диабете, как первого, так и второго типа можно употреблять бананы в любом виде: для сыроедения, печеными, жареными, в виде сока. Это будет не только вкусно, но и полезно.
В чем польза
Бананы при сахарном диабете однозначно полезны, несмотря на их высокую степень калорийности. Объясняется это тем, что в них содержится значительное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые дают возможность уменьшить соотношение глюкозы в крови. К тому же, их регулярное употребление будет оказывать положительное воздействие на функционирование желудка и поджелудочной железы, печени, органов зрения и метаболизма в целом. В частности, помогает избежать рака.
Однако, употребляя данный экзотический фрукт при диабете любого типа, следует помнить о том, что рекомендуемая доза составляет не более двух штук в сутки и можно принимать в пищу исключительно плоды средней степени зрелости. То есть перезрелые или, наоборот, недозревшие фрукты будут вредны.
Читайте также:
Горох при диабете 2 типа: можно или нет.
Какие можно есть орехи при сахарном диабете 2 типа.
Что такое ХЕ и зачем их считать читайте здесь.
Рецепты для диабетиков
Сок, выжатый из бананов, рекомендуется предварительно процедить, а также употреблять его с добавлением гранатового экстракта или из моркови. Это сделает сам по себе сок менее сладким и увеличит количество витаминов в нем. Особенное внимание следует уделить тому, чтобы сок был свежим.
Жареные или печеные бананы не менее полезны при диабете любого типа. Дело в том, что в процессе термической обработки они не теряют собственные полезные свойства. Рекомендуемый рецепт печеных плодов, который можно применять с бананами,
следующий:
- необходимо очистить от кожуры три-четыре банана;
- разрезать их на мелкие кусочки, желательно сохранять круглую форму;
- поместить на противень, предварительно намазанный маслом;
- печь в духовке в течение 20 минут.
Нежелательно, чтобы бананы покрывались золотистой корочкой, такой стадии готовности лучше избегать. Бананы должны быть совсем немного, но не допекшимися. Это важно, потому что в таком случае они будут не слишком сухими.
Подавать печеные бананы можно, как самостоятельное блюдо, а также как необычный гарнир к мясу. Это будет неизменно вкусно и полезно, также не следует забывать о тушеных и жареных плодах. Безусловно, вторые гораздо менее полезны, однако и их употребление более чем допустимо.
Тушить бананы желательно с легким мясом или рыбой, но не с более «тяжелыми» продуктами, например, с картошкой или макаронами. Это может пагубно сказаться на состоянии здоровья того, кто болен сахарным диабетом.
Салаты, которые готовятся на основе бананов, пользуются большой популярностью. Это объясняется тем, что они легко и быстро готовятся и, несмотря на этом, помогают каждому из диабетиков. Их можно употреблять утром, что окажется идеальной энергетической подзарядкой и нежелательно есть перед сном. Особенно данный момент важен при диабете любого типа.
Для того чтобы снизить калорийность фруктовых салатов, кроме бананов, в них добавляют кусочки ананаса, любых цитрусовых или, что еще более полезно, арбузы.
Главное правило заключается в том, чтобы не смешивать в течение суток бананы с какими-либо другими десертами: мороженым, тортом, печеньем.
Это очень вредно при сахарном диабете, поэтому недопустимо. Таким образом, использование в пищу данного экзотического фрукта при таком недуге, как сахарный диабет, является желательным.