Разрешено ли есть арбуз больным сахарным диабетом
Арбуз – уникальный фрукт, который вполне можно и даже нужно употреблять диабетикам. Это оказывается возможным за счет всех его преимуществ, которые очевидны при сахарном диабете.
Почему именно арбуз
Арбуз при сахарном диабете по-настоящему полезен, потому что именно в нем содержится наименьшее количество углеводов. К тому же, его можно есть еще и потому, что ему характерна самое незначительное соотношение глюкозы натурального происхождения. В то же время, им характерно присутствие фруктозы и сахарозы, что чрезвычайно полезно для организма тех, кто болен сахарным диабетом.
Как именно употреблять данный продукт
Можно принимать их каждый раз совместно с едой, желательная дозировка составляет от 600 до 800 грамм в сутки. В этом случае арбуз окажет наибольшее положительное воздействие при проявлениях диабета.
Сезон роста представленных ягод достаточно короткий, поэтому возникает необходимость в том, чтобы ловить момент. В связи с этим людям, которые больны сахарным диабетом первого вида, есть смысл существенно ограничить на данный период времени все остальные продукты, содержащие значительное количество углеводов.
С учетом подобного сокращения вполне можно будет наслаждаться арбузами, употребляя любые самые понравившиеся кусочки, общим весом по 150-200 граммов от трех до четырех раз в сутки. Это обеспечит то, что арбуз будет оказывать наибольшее воздействие.
Тем же, кто столкнулся с сахарным диабетом второго вида, необходимо значительное лимитировать углеводы легкоусвояемого типа и делать это гораздо более строго дли правильной диеты. Объясняется это тем, что у них своеобразной помощи в виде инсулина в инъекциях, чаще всего, просто нет. К тому же, формируется недуг представленного типа у людей в определенном возрасте, у большей части из которых имеется лишний вес.
Для них главным является именно диета, которая направлена на похудение. Но все-таки по 200 или даже 300 грамм арбуза в сутки вполне можно и подобным больным. Таким образом, арбуз остается полезной ягодой и в таком случае.
Что еще необходимо учитывать
Следует помнить о таких важных моментах, как, например, то, что арбуз становится катализатором, который влияет на значительное увеличение выделения мочи, а также ее ощелачивания и может провоцировать почечную недостаточность. При диабете подобные процессы возникают достаточно часто и в случае с арбузами не должны быть предметом для беспокойства.
Увеличенное соотношение клетчатки:
- провоцирует стимуляцию таких процессов, как, допустим, брожение в области кишечника;
- может спровоцировать формирование или значительное форсирование метеоризма, в особенности в случае одномоментного употребления значительного соотношения продукта.
В свою очередь это приводит к нарушению процессов переваривания пищи. Поэтому важно помнить о том, что количество употребляемых углеводов нуждается в учете. Для этого потребуется вести специальные записи или же постоянно контролировать соотношение глюкозы в крови.
Только в таком случае польза от арбуза окажется максимальной.