Как приготовить необычные жидкие обои своими руками для детской комнаты

  • Дата: 08-05-2015
  • Просмотров: 88
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 14
Екатерина, Волгоград задаёт вопрос:
Хочу обратиться к специалистам. В нашей семье подрастает маленький сыночек, Володя. Дочку я жду уже этой весной, дай Бог. У сына недавно был день рождения, пять лет, мы пригласили много его друзей, товарищей с садика. Так вот, ребята играли, шалили и под конец изрисовали все обои в Володькиной детской! Конечно, мы всё понимаем – это дети, да и до этого сын не раз рисовал каракули на стене, но всё же постоянно делать ремонт у нас нет возможности. А скоро ведь ещё и дочь родится! Вдруг в ней тоже проснётся талант художника? Говорят, что можно сделать какие-то жидкие обои своими руками, где ребёнок мог бы писать и даже разукрашивать их? Мы с мужем только слышали об этом, но ничего толком не знаем. Если такое существует, это был бы неплохой вариант для нас! Прошу ответить!
Эксперт отвечает:
Жидкие обои

Жидкие обои отлично подойдут в семью с детьми, они с легкостью окрашиваются, при их порче, а так же абсолютно безвредны.

Жидкие обои – относительно недавнее изобретение, которое сразу после появления приобрело популярность у домохозяев. В особенности новинка нашла признание у молодых семей с маленькими детьми. Такие покрытия для стен привлекают тем, что безвредны и не несут опасности для здоровья ребенка, поэтому их часто выбирают для детских комнат. Но что самое главное – малыши могут сколько угодно рисовать на них, ведь обои легко окрашиваются. А как интересно хотя бы раз в месяц обновлять интерьер, меняя цветовую гамму стен!

Учитывая высокую стоимость материала, не каждый в состоянии купить его, но можно сделать жидкие обои и своими руками! Обойдется это дешевле, да и к творческому процессу можно привлечь малыша, который с большой радостью согласится смешивать разнообразные цветные добавки и потом красить всем этим стены. В качестве компонентов смеси можно использовать:

  • вату, порезанную на кусочки (цветную можно получить с помощью вымачивания ваты в красителе);
  • сами красители;
  • нитки, тоже разрезанные на части неодинаковой длины;
  • клей бустилат (его можно отыскать в магазине строительных товаров) либо акрил (продается в интернете);
  • минеральные добавки: слюда, мраморная пыль, перламутр и прочее, все это легко купить в виртуальных магазинах;
  • антигрибковые вещества, например, жидкое стекло (также есть в строительных магазинах).

Самостоятельно жидкие обои можно сделать двумя путями. Либо изготовить покрытие, которое только имитирует настоящий материал, либо основательно потрудиться и получить самые настоящие жидкие обои, которые будут, помимо выполнения декоративной функции, защищать комнату от проникновения холода и шумов. Разберем пошаговый процесс изготовления первого варианта обоев.

Шпатлевку необходимо развести так, как описано в руководстве к материалу. Затем смешать с небольшим количеством красителя. Пусть это будет шоколадный цвет. По достижении массы однородного тона нужно добавить желтого колера и встряхнуть емкость несколько раз. В результате получится коричневая масса с желтыми прогалинами. Точно такую же операцию можно провести со шпатлевкой и красителями иных расцветок.

С помощью шпателя смесь нужно нанести на стены. После окончания работ дать обоям высохнуть и только потом покрасить их сверху прозрачным лаком. Оформление стен завершено. Смотрится это необычно, очень красиво, а при необходимости подлежит новому окрашиванию.

Второй способ приготовления жидких обоев более сложен и кропотлив. Во-первых, необходимо определиться с клеевой основой. Как уже было сказано, ею может являться клей бустилат. Альтернативой ему послужат натуральный клей, который не содержит никаких вредных химических веществ, и акриловая штукатурка. Если выбрать последнюю, тогда не придется лакировать обои.

Понадобятся также самые разные наполнители, о которых шла речь выше. Кроме перечисленных, в ход можно пустить сверкающие блестки. Все составляющие следует тщательно размолоть: чем мельче будут наполнители, тем лучше. Это поможет изобразить на стенах поистине волшебные узоры своими руками.

Клей нужно соединить с наполнителями и красителем. Мешать до тех пор, пока краситель равномерно не распределится по основе. При добавлении сторонних элементов – блесток, песка и так далее – такого тщательного перемешивания не требуется: хаотично разбросанные по стене затвердевшие добавки завораживают. Готовая смесь наносится на стены. Дальше все так же, как в предыдущем способе: дать высохнуть и, если хочется, покрыть лаком.




Статьи по теме