Рекомендации по изготовлению защиты на кроватку своими руками

  • Дата: 09-05-2015
  • Просмотров: 132
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 15
Игорь Юрьевич, Нижний Новгород задаёт вопрос:
У нас подрастает ребенок, поэтому понадобилась защита на кроватку, своими руками ее можно, конечно, изготовить, но хотелось бы, чтобы профессионалы рассказали, как это делать. Подскажите, какие материалы для проведения работ использовать, на что следует обратить внимание. У меня есть дома поролон, но хотелось бы знать, каким материалом можно заменить внутреннюю составляющую бортиков для кровати. Я долго думала, стоит ли вообще снабжать кроватку таким дополнением, ведь ребенок подрастет и защита уже не понадобится. Посоветуйте, стоит ли делать мягкие стенки для кровати, быть может, можно обойтись и без них? Кроватка у нас стандартная, порекомендуйте, какие размеры придавать заготовкам из ткани и внутренним составляющим, ведь если выбрать неверные габариты, изделия будут сдвигаться или топорщиться.
Эксперт отвечает:
Защита для детской кроватки

Защита для детской кроватки обеспечивает безопасное нахождение ребенка в ней.

Некоторые современные мамы делают защиту на кроватку своими руками, потому что это изделие, которое нельзя найти в продаже. Обычные стеганые бортики имеют еще второе название – бамперы. В их составе уплотнитель на основе термофайбера или синтепона, это позволяет исключать получение ушибов и травм в тот момент, когда ребенок остается в кроватке. Для процесса придется подготовить хлопчатобумажную ткань, которая имеет красивый рисунок. Это позволит решить две задачи, одна из которых – эстетическая составляющая деревянной конструкции, вторая – безопасность ребенка и комфорт.

Помимо названных материалов следует подготовить портновские иглы; красивую атласную ленту, которая пригодится для изготовления завязок, рюши, которые украсят кроватку и бортик; мел; нити; швейную машину. Как правило, кроватки имеют стандартный размер, который равен 120х60 см. Это указывает на то, что вы сможете сшить защиту по представленным в примере размерам. Таким образом, длина бортиков эквивалентна 120 см, эти элементы должны быть подготовлены в количестве двух, что касается и двух других бортиков, которые имеют размер, равный 60 см, их тоже понадобится 2 штуки. Стенки могут иметь произвольный размер в высоту, однако чаще всего им придаются габариты, равные 40 см. Наполнитель можно выбрать самостоятельно, но наиболее дешевым и практичным станет поролон, приобрести следует тот, что имеет толщину в пределах от 1 до 2 см. Заменить его можно синтепоном, который может иметь любую плотность.

Из термофайбера нужно выкроить два прямоугольника, размеры каждого из которых должны быть равны 122х42 см. Два остальных прямоугольника должны иметь размер, равный 62х42 см. К заготовкам предстоит добавить по 1 см с каждого края, что пригодится на припуски для застрачивания. Теперь нужно взять ткань и выкроить, а после вырезать из нее прямоугольники, которые будут иметь упомянутые выше размеры, однако их количество следует увеличить до 4 шт. В итоге удастся получить тканевые прямоугольники в количестве 8 штук с размерами, равными 122х42 см, и столько же заготовок с размерами 62х42 см.

Технология пошива идентична для всех 4 частей, поэтому стоит рассмотреть только одну часть. Предстоит взять два прямоугольника на основе ткани и один – из термофайбера с размерами, равными 62х42 см, на этом же этапе необходимо подготовить ленту для тесьмы и для декора.

Из ленты следует сделать 4 заготовки, длина каждой из которых равна 45 см. Каждую нужно сложить вдвое и пришить к краям одной части ткани. Верхний край оставшегося прямоугольника нужно дополнить белым кружевом, делая складки. Теперь нужно сложить две заготовки ткани, обратив друг к другу лицевые поверхности, сверху следует уложить термофайбер, укрепив иглами. С отступлением от края стоит застрочить изделие по периметру, оставив свободным край в 15 см. Это позволит вывернуть бортик. Затем можно подогнуть края, зафиксировав его булавками, а после предстоит зашить его. Сверху следует проложить шов вдоль декора.

Отмерив сверху около 15 см, стоит сделать отметку, по которой необходимо застрочить стенку. Рекомендуется проложить строчку еще и по периметру с некоторым отступлением.

Эта же технология используется и для шитья оставшихся стенок. В качестве одного исключения при изготовлении длинных и коротких частей можно выделить то, что при пошиве первых в верхней части следует сделать дополнительную завязку, которую нужно расположить в центральной части бортика. На этом защита готова, ее можно устанавливать на кроватку.




Статьи по теме