Последовательность замены линолеума своими руками

  • Дата: 09-05-2015
  • Просмотров: 82
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 37
Михаил, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Делаем ремонт в квартире. Долго спорили всей семьей, какое напольное покрытие лучше всего положить. Дом не новый, постройка 70-х годов прошлого века, полы дощатые. Поскольку несколько ограничены в бюджете, то решили обойтись экономичным решением в виде линолеума, тем более что комната небольшая. Этот материал сейчас выпускают в достаточном количестве и оригинальном исполнении рисунков. Слышал, что если стелить заново линолеум на дощатый пол, то его необходимо предварительно выравнивать. Подскажите, как замена линолеума своими руками делается так, чтобы было меньше грязи и пыли. И существуют ли сейчас какие-то определенные требования к настиланию полов линолеумом, может быть, изобрели какие-либо современные технологии? Заранее благодарен за ответы!
Эксперт отвечает:
Укладка линолеума на пол

Укладка линолеума на пол требует аккуратности и тщательных замеров помещения, в котором его буду стелить.

Независимо от того, кто будет укладывать линолеум, хозяева квартиры или специалисты, помещение должно освободиться от мебели. Если напольный материал застилается во всей квартире, то это делается поочередно, переходя из комнаты в комнату.

Замену линолеума своими руками производят на ровный и чистый пол. Предварительно демонтируются плинтуса, поскольку покрытие лучше класть впритык к стенам. Каждую демонтированную дощечку плинтуса лучше пометить цифрой, такое же число нанести на соответствующий ей участок стены. Эта нехитрая манипуляция не позволит запутаться при установке плинтуса заново. Затем удаляются листы старого покрытия.

Подготовка дощатого пола должна производиться обязательно, поскольку деревянное покрытие с возрастом деформируется. Соответственно, для их выравнивания лучше будет применить тонкие листы фанеры. Толщина их не должна превышать 6 мм. Фанерные листы ровно укладываются друг за другом. Швы между ними рекомендуется проработать шпатлевкой.

В случае если выравнивается бетонный пол, то необходимо заделать все видимые изъяны и локальные трещины шпатлевкой, а сверху проработать грунтовкой. Заделанные трещины шлифуются. Сильно поврежденную поверхность пола лучше залить бетоном заново. Для создания более гладкой и совершенной поверхности любую бетонную стяжку рекомендуют поверху обработать самовыравнивающей смесью. Должны быть удалены все бугры, выпады, мелкие камешки и мусор.

После того как пол приведен в надлежащий вид, можно приступать к выстиланию покрытия. В комнате, где он кладется, должно быть тепло (не менее 18°С) и сухо. Если замена производится зимой, необходимо дать материалу прогреться в помещении минимум 12 часов. Это позволит ему сохранить свою эластичность и не стать ломким. Рулон необходимо раскатать по всей площади пола и дать отлежаться для разглаживания всех возможных волн. Только после этого стоит приступать к монтажу.

Замена линолеума производится при помощи следующих подручных материалов:

  • нож-саморез и ножницы;
  • рулетка или длинная линейка;
  • карандаш;
  • грунтовка;
  • шпатель зубчатый;
  • состав клеящий.
Схема подготовки пола к настилу линолеума

Схема подготовки пола к настилу линолеума.

В случае если комната небольших размеров, полотно покрытия размещается по периметру так, чтобы не было образования щелей. Задача создать правильный нахлест по всему помещению. Можно сразу одну из сторон покрытия приложить к стене, если она прямолинейна. Между стороной линолеума и стеной создать ровный зазор 3-5 мм. Так упрощается весь процесс, и лист необходимо будет прирезать лишь к оставшимся стенам.

Подрезка начинается с любого удобного угла. Линолеум чуть подгибается вдоль стены. Карандашом с обратной стороны материала делаются метки так, чтобы при срезании лишнего между стеной и покрытием оставалось расстояние 3-5 мм. Такие пометки проделываются вдоль стены через 20-30 см. Затем, отогнув материал, соединяются отметки с помощью линейки и отрезается лишний кусок. Так прорезается весь периметр комнаты.

Если линолеум укладывался двумя и более листами, швы прорабатываются холодной сваркой, которая обеспечит прочное соединение и в процессе перемещения по комнате шов не разойдется. Затем укрепляются на места плинтуса, которые обеспечат более плотное прилежание линолеума к полу.

В комнатах больших размеров покрытие закрепляют с помощью клея. Предварительно на пол наносится грунтовка, далее шпателем – клеевой слой. Последнему необходимо дать немного впитаться и затем укладывать линолеум. Для устранения воздуха полотно разглаживается специальным приспособлением-гладилкой.




Статьи по теме