Отделка стен в квартире ламинатом своими руками

  • Дата: 30-09-2015
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 29
Анатолий, Красноярск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мне предстоит сделать ремонт в доме. Собираюсь устроить полы из ламината. Остальные поверхности находятся в приличном состоянии и нуждаются только в косметическом ремонте. Я подумал, что стены тоже можно облицевать этим материалом. Мне кажется, что это будет выглядеть довольно стильно, ведь создастся иллюзия, что стены отделаны древесиной. Хотелось бы получше узнать, как выполняется отделка стен ламинатом своими руками. Можно ли его использовать для облицовки не только пола, но и других поверхностей? Какие способы отделки стен этим материалом существуют? Спасибо.
Эксперт отвечает:

Монтаж ламината на стену

К отделке стен ламинатом своими руками в настоящее время прибегают все чаще, поскольку такой способ их облицовки экологически чистым материалом позволяет создать оригинальный интерьер. Кроме того, отделка стен панелями технологически несложная и относительно недорогая. Ламинатом можно обшить потолки, откосы дверных и оконных проемов, дверные полотна и т.п. Нужно только учитывать, что использовать его для отделки в помещениях с повышенной влажностью и нестабильными температурами нецелесообразно, так как панели могут деформироваться из-за сырости или резких скачков температуры. Поэтому ванные, санузлы, кухни, подвалы и балконы лучше отделывать другими материалами.

Есть только 2 метода монтажа ламината на стены. В одном из них применяется выравнивающая обрешетка. В этом случае скрываются все неровности стены, а ламинат одновременно выполняет роль и гипсокартона (к примеру), и финишного покрытия. Из этого следует, что отделка им проводится гораздо быстрее. Нельзя не отметить, что в пространстве между стеной и панелями можно проложить и спрятать любые коммуникации. Минус этого способа – потеря пространства.

Другой метод заключается в том, что ламинат крепится непосредственно к стене или смонтированной на ней черновой поверхности. Чтобы получить качественный результат, возможно, потребуется выравнивание стены с оштукатуриванием. Если стена достаточно ровная, то работа будет проведена намного быстрее. Преимущество укладки ламината сразу на стенку или прикрепленную к ней подложку в том, что площадь комнаты уменьшается минимально.

Для установки обрешетки под ламинат требуются бруски сечением не менее 40х20 мм. Их нужно устанавливать с шагом не более 400 мм. Планки должны монтироваться таким образом, чтобы панели финишного покрытия были перпендикулярны им (рис. 1). Чтобы обеспечить единую плоскость обрешетки, нужно закрепить 2 крайних бруска. Они устанавливаются с использованием уровня или отвеса. Крепить планки к стене нужно через каждые 500-600 мм. Для крепления лучше применять П-образные подвесы, которые следует заранее прикрепить к стенке дюбель-гвоздями с соблюдением необходимых расстояний по горизонтали и вертикали. П-образные подвесы позволяют регулировать промежуток между поверхностью и бруском.

После установки крайних элементов обрешетки между ними нужно натянуть несколько нитей. Они определят плоскость, по которой можно будет ориентироваться при монтаже остальных планок обрешетки. Бруски крепятся к подвесам саморезами.

Перед монтажом ламината его следует внести в комнату, чтобы материал акклиматизировался. Срок привыкания панелей в летнее время может составить 2 часа, а в зимнее время их придется выдерживать в условиях будущей эксплуатации в течение 2 суток.

Облицовка стен панелями начинается с наиболее заметных участков. При горизонтальном расположении ламинированных панелей отделка начинается сверху. При вертикальном – с дальнего от входа в комнату угла. Нужно обеспечить небольшой зазор между углами и крайними рядами облицовки, чтобы предотвратить ее деформацию в случае изменения температуры или влажности. Эти зазоры впоследствии будут закрыты декоративными элементами. Перед отделкой стены ламинатом прокладывается проводка.

Существуют 3 типа ламината:

  • замковый;
  • шпунтованный;
  • клеевой.

Для монтажа на обрешетку последний лучше не применять, так как площадь склеиваемых поверхностей окажется слишком малой и не обеспечит их прочного контакта. Если ввинчивать саморезы, то их придется скрывать под заглушками. В этом случае необходима абсолютно продуманная разметка мест крепежа, чтобы конструкция выглядела аккуратно.

Ламинат других типов лучше монтировать с помощью кляймеров (рис. 2), но первая панель крепится к брускам саморезами таким образом, чтобы их можно было скрыть за плинтусом или декоративной ламелью. Контакт панелей и обрешетки можно усилить, нанеся на бруски каркаса клей. В местах установки розеток и выключателей в панелях вырезаются отверстия необходимых размеров.

Перед приклеиванием ламината на стену нужно убедиться в ее ровности. Для этого придется провести по поверхности рейкой и отметить мелом или фломастером бугры и впадины. Панели можно клеить, если перепады высот неровностей с плоскостью не превышают 3 мм. В некоторых случаях поверхность можно выровнять ДСП или фанерой. Черновой слой крепится к стене дюбель-гвоздями. Уже потом к нему клеятся ламинированные панели.

Клей следует наносить на плиты таким образом, чтобы обеспечить максимальную площадь контакта поверхностей (рис. 3). Правильность монтажа панелей нужно проверять строительным уровнем.




Статьи по теме