Основные ошибки при укладке ламината

  • Дата: 30-09-2015
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 47
Анатолий, Казань задаёт вопрос:
Здравствуйте! Какие возможны ошибки при укладке ламината и как их избежать? Очень интересно, какие инструменты нельзя использовать во время работы. Заранее благодарю!
Эксперт отвечает:

Последовательность правильной укладки ламината

Рассмотрим часто возникающие ошибки при укладке ламината без помощи специалистов, то есть при самостоятельной работе. Вот основные из них:

  1. Непроведение герматизации стыков.
  2. В некоторых случаях материал не впитывает влагу. При утечке воды ламинат деформируется, то есть теряет свою форму. В этом случае половое покрытие придется разбирать и заново перекладывать. А это ведет к финансовым затратам и потере времени. Лучше обрезать ламинат аккуратно сразу, при этом подогнав его к каждому стыку. Эту работу нельзя делать как попало, а в труднодоступных местах (возле дверных проемов или труб) необходимо залатать укладку, используя разные виды герметика. Неаккуратная работа не скроет ошибок, а только подчеркнет их.
  3. Чтобы избежать деформации пола, необходимо следовать правилам. Если помещение большой площади, тогда от стенки до начала полового покрытия оставляют зазоры равные 1-2 см, а в ином случае они уменьшаются и составляют 1 см.
  4. Необходимо сильно фиксировать плинтус к стене, чтобы половое покрытие было неподвижным. Для этого применяют саморезы или клей. Для того чтобы при смене температуры в помещении половое покрытие не сужалось и не расширялось, необходимо скреплять материалы качественным клеем.
  5. При укладке ламината нельзя применять молоток и тяжелые инструменты, так как, подгоняя половицы, можно повредить замки на панели.
  6. Деформация пола после произведения настила может возникнуть при установке тяжелой мебели.
  7. При выборе и покупке ламината проверяют, нет ли каких-либо дефектов, и убеждаются в его качестве. Если в день перевозки погода была сырой и холодной, не спешат с укладкой пола, дают материалу высохнуть и привыкнуть к температуре в квартире или офисе. Это делают, чтобы холодный или сырой ламинат со временем не изменил форму, то есть не деформировался.
  8. Параллельно с укладкой полового покрытия нельзя клеить обои или класть кафель, так как это повышает сырость и ухудшает качество и прочность пола.
  9. Когда настил производят не на стяжку, ламинат подвергается деформации.
  10. Укладка подложки – это обязательный элемент, который помогает избавиться от многих проблем. Подложка не только утепляет помещение, но и делает его звуконепроницаемым.

После работ нужно очистить помещение от пыли и грязи.




Статьи по теме