Основные проблемы настила ламината поверх линолеума своими руками

  • Дата: 22-05-2015
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 14
Денис, Красноярск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Решил заменить в квартире старый линолеум на новое напольное покрытие. Остановил свой выбор на ламинате, главным образом потому, что многие знакомые утверждают, что выполнить настил ламината своими руками - плевое дело. Буду вам весьма признателен, если подскажете: старый линолеум обязательно демонтировать или можно оставить как черновой пол? А то у моих знакомых мнения поделились практически поровну: половина убедительно утверждает, что обязательно нужно линолеум снять, а другая также убедительно доказывает, что можно оставить, так что я, в конце концов, окончательно запутался. Заранее спасибо за разъяснения.
Эксперт отвечает:

Этапы укладки ламината

В случае с полом из ламината правы обе стороны. Чем хорош этот материал, так это тем, что к основанию для настила ламината своими руками не выдвигаются слишком жесткие требования. Фактически из всех требований важно только то, чтобы основание было качественно выровнено, независимо от вида его материала.

Это обусловлено тем, что одно из главных достоинств ламината – замковые соединения. Они значительно облегчают процесс его укладки, позволяя выполнять ее даже людям, никогда прежде такой работой не занимавшимся. Но на практике это может обернуться значительными проблемами, поскольку уложенные по неровному основанию ламели начинают “пучиться”, их замковые соединения не выдерживают и ломаются.

Различные основания по-разному готовятся к укладке ламината. При укладке ламината на деревянный черновой пол очень важно проверить каждую половицу, и прогибающиеся или сильно скрипящие обязательно надо заменить. Если же в результате долгой эксплуатации пол имеет значительные перепады поверхности, ликвидировать которые заменой отдельных половиц не получится, то обязательно нужно провести его выравнивание фанерой или плитами ДВП.

Если укладка ведется по черновому бетонному основанию (а в городских квартирах это подавляющее большинство случаев, поскольку в них уложенные бетонные плиты перекрытия являются одновременно потолком нижней квартиры и полом верхней), то зачастую особых мероприятий по выравниванию чернового пола делать не приходится, особенно в новых квартирах.

В вашем случае, прежде чем принимать окончательное решение, нужно внимательно осмотреть поверхность линолеума. Если на бетонном основании есть значительные повреждения, то на поверхности, если линолеум настелен не меньше полугода, это обязательно проявится в виде потертостей или трещин.

Если при визуальном осмотре вы таких повреждений не обнаружите, а сам материал линолеума качественный, то смело можете приступать к укладке ламината. В этом случае линолеум даже принесет определенную пользу, выступая в роли звуко- и гидроизоляционной подложки.

Также смело можете укладывать ламинат поверх недавно уложенного линолеума, но только в том случае, если перед его укладкой вы проводили выравнивание бетонной поверхности или же эта поверхность была новая и такого выравнивания не требовала.

Во всех остальных случаях линолеум лучше все же снять и выполнить выравнивание чернового бетонного пола. Только в этом случае вы можете быть полностью уверены, что уложенный ламинат прослужит вам не один десяток лет.

Техника выравнивания бетонного основания под настил ламината зависит от степени повреждения его поверхности. Если повреждения небольшие и носят локальный характер, то их можно без проблем устранить с помощью цементной штукатурки. Если же бетонный пол имеет значительные повреждения, то выравнивание лучше выполнить при помощи самовыравнивающихся смесей. Выйдет дороже, зато качественно.

Если же вы твердо намерены по каким-то своим причинам не снимать линолеум ни при каких обстоятельствах, то, прежде чем укладывать ламели, лучше положите поверх него листы фанеры. Такая операция хоть и не обеспечит идеально ровной поверхности, но результат выравнивания будет вполне приемлемый.

И не забывайте о том, что ламели толще линолеума, поэтому уровень пола поднимется, а если еще добавить толщину фанеры, то это может создать определенные неудобства, например, придется снизу подпиливать двери, иначе они не будут открываться.

В любом случае окончательное решение принимать только вам. Удачи!




Статьи по теме