Как произвести наклейку модных флизелиновых обоев своими руками?

  • Дата: 13-02-2015
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 43
Михаил, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день! Обращаюсь к вам вот с каким вопросом. Мне уже не раз приходилось во время ремонта квартиры оклеивать стены комнат различными обоями. При этом были испробованы разные типы обоев, но только сейчас я заинтересовался таким современным вариантом, как флизелин. У этого материала, как мне кажется, масса полезных свойств, которые хотелось бы использовать. В общем, я надеюсь, вы мне поможете лучше узнать, как правильно и максимально эффективно производится наклейка флизелиновых обоев своими руками. Мне это необходимо знать, чтобы не допускать неприятных ошибок во время работы. Буду очень благодарен за ваши квалифицированные рекомендации.
Эксперт отвечает:

Флизелиновые обои

Те, кто сталкивался с необходимостью делать ремонт квартиры, знают, что наклейка флизелиновых обоев своими руками – это довольно приятная работа, которая позволяет качественно украсить интерьер. Если, конечно, выполнять все операции в соответствии с устоявшимися правилами.

Но сначала о том, чем выполнять оклейку.

Инструменты для работ с флизелиновыми обоями

Для того чтобы сделать качественную отделку, нужно следующее:

  • строительный уровень (отвес);
  • измерительная рулетка;
  • пластиковый шпатель;
  • валик с ворсом;
  • мягкая щетка;
  • обойный нож;
  • 2 емкости;
  • губка из поролона;
  • карандаш.

Порядок оклеивания обоями из флизелина

Необходимо отметить, что в оклеивании стен помещений данным материалом нет ничего сложного. Но на каждом этапе работ следует строго придерживаться общепринятых технологических правил и рекомендаций опытных отделочников. А они утверждают, что высокое качество закладывается уже на стадии подготовки поверхностей.

Для этого необходимо тщательно очистить обрабатываемый участок от грязи и остатков старых обоев (краски), заделать штукатурным раствором все выбоины, сколы и прочие дефекты. После этого специальными смесями грунтуются стены, которые до начала наклеивания должны высохнуть.

Поскольку флизелиновые обои крепятся встык, важно заранее разметить под них поверхности. В частности, от угла комнаты отмеряются расстояния, равные ширине обоев, после чего по меткам и с помощью уровня проводятся вертикальные линии-маяки.

Далее надо правильно разметить и нарезать сами обои. Это делается для облегчения и ускорения рабочего процесса. При этом следует иметь в виду (при покупке рулонов учитывать это обстоятельство), что при разметке полотен с нанесенным рисунком придется каждый раз подгонять их по изображению. Поэтому не стоит удивляться, если на этом этапе обнаружатся некоторые отходы обоев.

Клеевая смесь готовится также заранее. Для этого надо купить специальный обойный клей по флизелину и размешать его в воде в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке. Делать это следует так: в холодную воду постепенно засыпается требуемое количество сухого клея, при этом смесь надо постоянно помешивать.

Особенность работы с флизелином состоит в том, что обои из этого материала не требуют предварительной пропитки.

Поэтому клей наносится только на стену. Для этой операции применяют валик с ворсом.

Одноразово необходимо пропитывать участок стены шириной в один обойный отрезок. Количество наносимого клея должно быть достаточным для свободного смещения полотна по пропитанной поверхности стены. Но следует избегать потеков лишнего клея, в противном случае есть риск образования на обоях морщин.

При наклейке первого отрезка следует быть особенно аккуратным и точным, так как от качества и ровности приклеивания самого первого полотна во многом зависит дальнейшая работа. Вторую и все последующие полосы необходимо наклеивать, предварительно очень точно (особенно в случае с рисунком) и максимально близко сопрягая их кромки с вертикальными кромками предыдущей полосы обоев. Такая техника обеспечивает отсутствие в дальнейшем видимых швов.

После этого еще не приклеенную часть тщательно разглаживают шпателем (валиком), расправляя бумагу в сторону от приклеенной кромки по центру, а также от центра в стороны. Еще раз проглаживается шов, из-под которого удаляются выступающие излишки клея.

Как видно, работа по оклейке флизелиновых обоев не отличается сложностью. Но вся эта простота не поможет, если проигнорировать указанные правила отделки.




Статьи по теме