Как выбрать клей и на что можно клеить обои?

  • Дата: 20-05-2015
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 44
Степан Сергеевич, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, на что можно клеить обои? Можно ли клеить их на водоэмульсионную краску, поверх других обоев, а также на ДВП? Какой клей лучше всего выбрать для данной цели? Заранее благодарю за ответ!
Эксперт отвечает:

Маркировка обоев и способы нанесения клея

Многие интересуются, на что можно приклеить обои. Клеить обои можно практически на любую поверхность, если она правильно подготовлена. Если планируется поклейка на водоэмульсионную краску, сначала требуется осмотреть поверхность на наличие повреждений. Проверить, прочно ли держится краска, нет ли отслоений, если такие погрешности обнаружены, то нужно соскрести растрескавшуюся краску. Затем стену моют, никакой грязи и пыли быть не должно, так как это ухудшит сцепление материалов. Если после намокания водоэмульсионная краска пойдет пузырями, то ее необходимо удалить, обои на такой поверхности держаться не будут.

Далее при помощи шпаклевки заделывают все сколы, следы от гвоздей и дюбелей, после ее просыхания по всей стене проходятся мелкой наждачной бумагой. Это делается для того, чтобы улучшить адгезию. Затем стену грунтуют, сделать это можно при помощи специальной грунтовки или клея, на который планируется поклейка. Обойный клей разводят водой до жидкого состояния, желательно добавить в него противогрибковую добавку, стену грунтуют малярной кистью или валиком не менее 2 раз с промежуточной просушкой. В качестве антисептической добавки можно использовать противогрибковые препараты для обработки растений.

Клеить обои на обои нельзя, иначе они не продержатся долго, нижний слой непременно отойдет от стены и потянет за собой верхний. Кроме того, при поклейке тонких бумажных обоев могут проступить стыки от предыдущих, что испортит внешний вид. Клеить обои можно на штукатурку, но перед этим нужно очистить стену, проверить ее на наличие сыпучих мест, после чего загрунтовать. Рыхлую штукатурку лучше заменить на новую. Если в стене обнаружены сыпучие места, то их необходимо удалить до твердой отделки, затем загрунтовать, после чего заново оштукатурить. Для данной цели можно использовать шпаклевку или выравнивающую смесь.

Произвести поклейку можно на ДВП или ДСП, поверхность очищают от пыли и грязи, после чего грунтуют. Если вы имеете дело с ламинированным материалом, то желательно перед грунтованием пройтись по поверхности наждачной бумагой. Клеить обои на потолочную плитку нежелательно, так как этот материал может отклеиться. Кроме того, такая поклейка будет иметь крайне неаккуратный вид.

Выбор клея напрямую зависит от качества обоев. Для бумажных подойдет специально предназначенный для данной цели клей, в составе которого присутствует модифицированный крахмал. Порошок разводят холодной водой, после чего наносят на обои, дают им хорошо пропитаться, затем приклеивают на стену. При покупке лучше отдать предпочтение средству с противогрибковыми добавками. Для более тяжелых виниловых обоев предназначается клей, в составе которого присутствует метилцеллюлоза, он продается в виде порошка. Разводить средство рекомендуется по прилагаемой инструкции.

Для стеклоткани, обоев из натуральных материалов, а также под покраску применяют специальный дисперсионный клей, который продается в готовом виде и не нуждается в дополнительном разведении. При покупке импортного обойного клея следует обратить внимание на то, для какой поверхности он предназначен. Порошковые средства разводят только холодной водой, так как они содержат крахмал. Если развести такой клей теплой водой, то он непременно возьмется комками. Многие мастера для данной цели используют строительный ПВА, он годится для поклейки любого вида обоев. Советы специалистов, изложенные выше, помогут вам правильно выбрать клей и подготовить поверхность под обои.




Статьи по теме