Выбор материала для изготовления мебели своими руками

  • Дата: 04-05-2015
  • Просмотров: 147
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 27
Игорь Геннадиевич, Москва задаёт вопрос:
С появлением второго ребенка игрушки перестали помещаться в маленький шкафчик. Хочу сделать в детской что-то типа стенки с разными удобными секциями, чтобы еще и одежду можно было складывать. Из натурального дерева выйдет дорого, да и обрабатывать мне его негде. Хотел купить ДСП, но жена говорит, что эти плиты содержат вредные смолы, у детей может начаться аллергия. Подскажите, какие материалы для мебели своими руками можно использовать без опасности для здоровья, но не очень дорогие. Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:
МДФ и ДСП плиты

Перед окончательным выбором материала, необходимо тщательно провести сравнение в ценовой категории, будущей конструкции,, свойств материала.

Миф о вредном воздействии ДСП на атмосферу жилья существует, однако входящие в его состав формальдегидные смолы содержатся не только в этом изделии из древесины, но и в самом натуральном дереве. Это клеящее вещество используется и при изготовлении множества бытовых предметов, так что соседство с ним поневоле становится неизбежностью. Количество формальдегида в древесно-стружечных плитах невелико и в сертифицированной продукции надежных производителей не превышает допустимую норму. Из всех материалов для мебели своими руками ДСП наиболее экономичный и удобный в использовании вариант. Эти плиты хорошо переносят эксплуатационные нагрузки и даже в условиях интенсивного использования отличаются надежностью и долговечностью.

Более гигиеничным вариантом для изготовления мебели для детской считается МДФ. Технология прессования древесной стружки в этих плитах требует гораздо меньшего количества клеящего состава. Это делает листы более экологичными, а их невосприимчивость к размножению вредных микроорганизмов и появлению грибка и плесени говорит о безопасном применении в условиях жилого помещения.

Сильной стороной МДФ является прочность, которая позволяет придавать элементам изогнутую форму. Плотность материала можно сравнить с натуральной древесиной, даже приличная толщина деталей не мешает созданию оригинального дизайна мебели с округлыми элементами. Хорошая сопротивляемость влажности позволяет МДФ не менять геометрические параметры, но гладкая поверхность легко повреждается тяжелыми или острыми предметами.

Пиломатериалы из натуральной древесины считаются наиболее экологичными для дома. Они не всегда превосходят по цене прессованные из опилок листы, в продаже можно найти хвойные доски по разумной цене. Но монтаж мебели из раскроенных по заказу на строительной базе заготовок МДФ или ДСП происходит быстро и достаточно легко. Работа с деревянной доской в домашних условиях потребует дополнительного пространства и неминуемо приведет к большому образованию древесной пыли.

Окончательный выбор в широком ассортименте материала для самостоятельного изготовления предметов мебели остается за мастером. В этом вопросе должны быть учтены все слабые и сильные стороны продукции, ее стоимость, простота сборки и дальнейшего ухода в процессе использования.




Статьи по теме