Как сделать кроватный столик своими руками

  • Дата: 16-05-2015
  • Просмотров: 21
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 42
Степан, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Здравствуйте! Сынишка заболел, и теперь у него постельный режим. Хотелось бы соорудить какое-нибудь приспособление, чтобы он занимался с ноутбуком, не вставая с кровати. Наверное, для этой цели подойдет небольшой столик, на котором можно было бы и сервировать завтрак или ужин. Расскажите, пожалуйста, как сделать кроватный столик своими руками. Хочется соорудить такую конструкцию, чтобы ее можно было использовать и после выздоровления сына. Картонные изделия или подставки из пластика, которые в интернете предлагают собрать некоторые умельцы, вряд ли подойдут. Желательно, чтобы столик был устойчивым, прочным, долговечным и красивым. Если можно, покажите схему его изготовления. Заранее благодарю за совет.
Эксперт отвечает:

Чертежи прикроватного столика

Здравствуйте! Вам вполне по силам сделать кроватный столик своими руками, показанный на рисунке 1. Его можно изготовить из древесного массива, фанеры или МДФ толщиной 20 мм. У подставки будут следующие габариты:

  • высота – 230-25-мм;
  • длина столешницы – 570-600 мм;
  • ширина – 340-360 мм.

Один из вариантов – изготовление неразборного столика (рис.2). Форму столешницы вы можете придумать сами. Ножки для нее лучше готовить по шаблону. Жесткость конструкции обеспечит центральная царга, которая стянет между собой опоры стола. Вам понадобятся:

  • разметочный инструмент;
  • электрический или ручной лобзик;
  • конфирматы или саморезы;
  • дрель-шуруповерт;
  • наждачная бумага;
  • пластиковые заглушки;
  • лак или краска.

Распилите массив на заготовки. Обрезать ножки по верхней и нижней кромкам необходимо под углом, чтобы после сборки столика они оказались несколько расставленными в стороны. Электролобзиком такая операция выполняется просто. Нужно только отрегулировать угол наклона его подошвы. Обработайте все кромки наждачной бумагой. Закруглите грани по периметру столешницы, а также передние, нижние и задние ребра кромок ножек и нижнюю часть царги. Можете обработать древесину олифой, но ее не следует использовать, если вы решили закрасить столик акриловой краской.

Перед тем как стягивать детали кроватного столика своими руками, высверлите по 2 отверстия в торцевых частях царги и в каждой ножке. Если вы пользуетесь конфирматным сверлом, то оно подготовит углубление для шляпки крепежа. После сверления обычным отверстия в ножках нужно раззенковать. Соберите детали вместе, слегка наживив крепеж, и проверьте, нет ли перекосов. Если все сделано правильно, окончательно стяните опорную часть конструкции. По окончании ее сборки сделайте разметку в верхних торцах ножек и столешнице. Высверлите в верхних торцах ножек по 2 отверстия, а в столешнице – 4. Отверстия в последней тоже следует раззенковать. Прикрепите столешницу к опорам. Теперь можете покрыть поверхности морилкой, лаком или краской. Установите декоративные пластиковые заглушки. Если их нет, то перед окрашиванием отверстия зашпатлюйте.

Вместо конфирматов и саморезов можно воспользоваться мебельными шкантами и клеем. Для деревянных стержней сверлятся отверстия диаметром 8 мм. Шканты, отверстия и контактирующие поверхности обмазываются клеем. После этого детали стола фиксируются в том же порядке, что и при сборке с помощью стального крепежа.

Второй вариант изготовления кроватного столика – установка на него раскладных ножек (рис. 3). Такое изделие при складывании будет не толще 40 мм, и его легко можно будет спрятать под кровать, в шкаф или чулан. К тому же столик можно взять с собой на пикник, ведь его необязательно использовать только как подставку под ноутбук. Собрать такую конструкцию еще проще, так как в ней не нужно изготавливать и устанавливать царгу. Кроме того, вы избавлены от возможных ошибок при сверлении отверстий. Вам просто достаточно будет подготовить места для крепления петель (можно использовать рояльные). Для сборки столика не следует применять саморезы длиннее 15 мм.

Третий вариант – столик с углублением для стакана (рис. 4). В него можно поставить чашку с чаем. Столкнуть ее с поверхности будет уже труднее. Углубление высверливается с помощью установленной на дрель коронки для древесины.

Ножки для стола можно собирать иначе: отдельно выпиливать каждую из 4-х заготовок для опор и соединять пары перемычками в верхней части. В раскладном варианте такие опоры обеспечат столику лучшую устойчивость.




Статьи по теме