Идеи для создания комнаты для подростка своими руками

  • Дата: 16-05-2015
  • Просмотров: 24
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 30
Дарья Игоревна, Омск задаёт вопрос:
У меня 2 сына: старшему 13, младшему 5 лет. Сейчас нужна комната для подростка, своими руками с мужем будем делать ремонт. Комната всегда была оформлена в милом детском дизайне с мультипликационными героями. Было 2 кровати, поэтому места катастрофически не хватало. Ума не приложу, как организовать пространство. То, что нравится нам с мужем, у ребят вызывает апатию. Помогите правильно подобрать мебель, обои, цвета. Может, есть какие-то новомодные идеи, где присутствуют современные мальчишеские аксессуары. Они оба помешаны на музыке, танцах и футболе. Хотела бы еще и шведскую стенку, но не знаю, хватит ли места и для нее. Вот как это все собрать в единую идею, чтобы выдержать стиль и разместить многочисленные постеры, мячи, диски и игрушки?
Эксперт отвечает:

Варианты подросткового интерьера спальни

На первом этапе необходимо, чтобы план комнаты для подростков своими руками нарисовали именно дети и выразили свои сокровенные пожелания. Ориентируясь на детские фантазии, можно начинать творческий процесс разработки дизайна интерьера. Когда одну комнату дети делят на двоих, важно создать уютный уголок для каждого. Подростки очень любят независимость, поэтому ни за что не разрешат кому-нибудь вторгаться в личное пространство.

Зачастую детские комнаты не располагают большим метражом, а родителям приходится изощряться, чтобы разместить все необходимые вещи детей. В таком случае лучше присмотреться к модульной мебели и двухэтажной кровати. Самостоятельно создавая освещение, кроме главной центральной люстры необходимо предусмотреть индивидуальное освещение кровати каждого ребенка. Делать круговую встроенную подсветку для мальчиков не стоит, но можно создать отдельный угол танцевальных бликов.

Цветовая гамма стен и штор

Родителям сразу следует настроиться, что этот ремонт им нужно будет повторить через 5-6 лет, когда детям захочется кардинально сменить не только цвет стен, но и мебель. Исходя из этого, нужно ориентироваться на недорогие обои, шторы и другие способы отделки.

Мальчики не так придирчиво относятся к цветовой гамме комнаты, как девочки, поэтому стоит использовать 1-3 ярких цветовых акцента. Например, сочетать черный и белый цвет с ярким оранжевым, смешать белый с разными оттенками серого, кофейный с черным и зеленым. Комната не должна быть скучной и унылой, но в то же время не нужно разукрашивать ее во все цвета радуги. Молодые люди, скорее всего, не оценят дорогие шторы или модные дизайнерские изыски, поэтому вместо массивных тюлей и гобеленов можно использовать разного типа жалюзи.

Функциональная мебель

Во всем должна проявляться мужская черта: простые деревянные полки, прямоугольные столы, небольшие скромные кровати. Для очень маленькой комнаты можно приобрести двухэтажную спальную конструкцию с лестницей на второй этаж. Если же площадь комнаты позволяет, то сейчас модно делать некую сцену-подиум, которая одновременно играет роль шкафа. Сверху по разным сторонам разместить по скромной кровати с прикроватной тумбочкой и лампой. Посередине сцены поставить длинный стол, за которым могут работать оба ребенка.

Такая модульная мебель занимает очень мало места, но вмещает содержимое двух детских комнат. Над кроватями можно повесить необычную полку или оставить место для выставки творчества младшего и постеров старшего ребенка. Так как мальчики увлекаются спортом и танцами, у них будет предостаточно простора для игр. В другом конце комнаты свободно поместится не только шведская стенка, но и боксерская груша и футбольные ворота.

Обязательным атрибутом каждого современного подростка уже давно стал компьютер или ноутбук. Ему тоже нужно отвести специальное место: стол, полка, подставка. Музыкальный центр и колонки не окажутся лишними. Такие мелочи будут главными для ребят, их мировосприятие на данном этапе сводится к хранению кучи мелких и больших деталей, не представляющих ценности для взрослых. Глубокие полки и ящики всегда будут забиты личным инструментом.




Статьи по теме