Самостоятельно клеим обои в комнате

  • Дата: 10-05-2015
  • Просмотров: 62
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 50
Анатолий Леонидович, Челябинск задаёт вопрос:
Подскажите, почему, когда мы клеим обои, они ложатся криво и выглядят некрасиво на стене? Проконсультируйте по вопросу, как поклеить правильно и самостоятельно обои?
Эксперт отвечает:

Разравнивание обоев валиком

Пожалуй, всем людям хоть раз в жизни доводилось дома делать ремонт. Естественно, ремонт дома или квартиры никак не обходится без оклейки обоев. Чтобы они ложились ровно и выглядели на стене красиво, приходится прибегать к помощи специалистов.

Но если знать все тонкости и нюансы оклейки, человек даже без особого опыта сможет самостоятельно поклеить обои в своем доме. Следует лишь только запастись терпением и следовать всем рекомендациям, чтобы стены, которые вы поклеили, радовали не только вас, но и ваших близких и друзей.

Правило № 1: подготовка стен к оклеиванию

Для того чтобы начать работу, необходимо снять со стены старые обои.

Для этого их можно просто отрывать от стены. Но это касается тех обоев, которые приклеены слабым клеем и легко снимаются. Если же бумажные полотна отдираются плохо, то их придется смочить водой, закатывая при этом их кисточкой или валиком. Если старые полотна моющиеся, то их придется аккуратно снимать шпателем, чтобы как можно меньше разрушить шпаклевку.

Когда обои будут удалены, необходимо перейти к штукатурке. Вся штукатурка, которая плохо держится и выпадает сама, должна быть удалена, а все появившиеся неровности, ямки и швы после этого должны быть зашпаклеваны. Далее следует этап зачистки и грунтовки стены. После грунтовки ваша стена должна выглядеть ровной и гладкой. Для того чтобы перейти непосредственно к оклейке, стена после грунтовки должна высохнуть. Для этого понадобится 2-3 дня.

Правило второе: подготовка клея и оклейка стен

Если вы решили, какими обоями будет оклеена ваша квартира или дом, то выбор клея должен соответствовать их виду. Так, для каждого вида в настоящее время выпускаются специальные клеи, которые вы без труда найдете на прилавках магазинов. Разводить клей нужно строго по инструкции. Консистенция клея не должна быть слишком жидкой или густой.

Наноситься клей должен равномерно и тщательно. Не должно оставаться пустых мест. Отрезок полотна начинают мазать от центра к краям листа. После того как клей нанесен на отрезок, необходимо подождать 5-7 минут, чтобы отрезок увлажнился. Если обои слишком плотные, то время для увлажнения полотна составит 10 минут.

После того как клей нанесен, можно приступать к работе: клеим обои. Начинать оклейку необходимо от окна или от дверных проемов. Накладывать полотно на стену нужно сверху вниз. Как только первая полоса приклеена, ее нужно разгладить чистым валиком или сухой тряпочкой. Необходимо следить, чтобы под полосой не оставалось воздуха, поэтому их нужно плотно прижимать к стене.

Разравнивать и прижимать полосы валиком или тряпочкой нужно сверху вниз, а потом от середины к краям. После того как первая полоса наклеена, клеится следующая внахлест ей (0,5-1 см). Если обои с узорами, необходимо следить, чтобы они совпадали.

Очень часто края полотен отклеиваются сразу же. Для этого нужно их подмазывать клеем и снова проглаживать валиком или тряпочкой. Когда комната будет оклеена, необходимо внизу, где проходит плинтус, выровнять обои. Для этого аккуратно ножиком срезаются излишки. Делать это нужно сразу, пока полотна не высохли.

После того как работа подошла к завершению, в комнату не допускаются сквозняки. Лучше день или два не открывать форточку и не проветривать комнату.

Пусть аккуратно и грамотно оклеенная комната или квартира радует вас и ваших близких.




Статьи по теме