Как сделать кессонный потолок своими руками

  • Дата: 15-05-2015
  • Просмотров: 25
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 15
Олег, Воронеж задаёт вопрос:
Я самостоятельно решил сделать ремонт в комнате и сейчас пытаюсь определиться с выбором потолка. Супруга настаивает на том, чтобы сделать кессонный потолок. А я сомневаюсь: какие преимущества у этого потолка перед другими? Да и смогу ли я сделать кессонный потолок своими руками, ведь я не строитель?
Эксперт отвечает:
Текст
Фото

Схема кессонного потолка

Хорошему умельцу по плечу монтаж кессонного потолка своими руками. Сложность выполнения работ зависит от выбранного материала. Самый сложный вариант – при работе с деревом. Намного проще процесс монтажа кессонной конструкции из МДФ, гипсокартона или полиуретана. Невзирая на предстоящие сложности монтажа, соблазн велик и вполне оправдан. Именно этот вид отделки свода способен превратить самое скучное помещение в роскошный дворец, создать атмосферу поистине царского уюта, комфорта. Это тот самый случай, когда форма определяет содержание.

Для тех, кто все же решился обустроить свое жилище кессонным сводом, полезно будет узнать: такая потолочная конструкция подойдет для помещений, высота потолков которых составляет не менее 2,5 м.

Что такое кессонный потолок

Кессоном именуют правильный четырехугольный или многоугольный модуль с углублением, применяемый при отделке потолочного свода. Кессонный потолок – это разновидность подвесного. Все преимущества, которыми обладают подвесные потолочные конструкции, в равной степени свойственны рассматриваемому виду обустройства свода. То есть, остановив свой выбор на потолочной конструкции, состоящей из кессонов, получим:

  • красивый нетривиальный потолок, превращающий самую обычную комнату в изысканное помещение – декоративная функция кессонов неоспорима;
  • ровный, без изъянов потолок без необходимости трудоемкого, финансово обременительного его выравнивания перед отделкой (потолочная конструкция надежно скрывает от посторонних глаз все неровности);
  • возможность обустройства мягкого, равномерного освещения всего помещения путем размещения осветительных приборов в любой части потолка за матовыми стеклами, вставленными в отдельные модули;
  • возможность создать помещение с отличной акустикой (при необходимости);
  • возможность скрыть систему вентиляции, кондиционирования и пожаротушения.

Особенности применения кессонов

Кессонная потолочная конструкция придаст помещению респектабельности. Особенно выигрышно смотрятся такие потолки в просторных гостиных, библиотеках, уютных рабочих кабинетах. Вместе с тем область применения кессонных потолков не ограничивается только этими типами помещений. Неповторимый шарм такое оформление свода придаст спальне или детской комнате. Все зависит от стиля оформления помещения, цветовой гаммы. Правильно подобранный цвет и строительный материал оформления потолочной конструкции позволят создать гармоничный интерьер любого помещения. Например, кессон из дерева послужит отличным декоративным дополнением для интерьера помещения, оформленного в классическом стиле.

Кессон бывает простой конструкции – с прямой ячейкой, а также с ячейкой фигурной. Видовое разнообразие модулей значительно расширяет декоративные возможности оформления интерьеров.

Выше уже упоминалось о возможности создания равномерного освещения, разместив точечные светильники за матовыми стеклами, вмонтированными в потолочные модули. Но кессонный потолок не ограничивает потребителя точечными осветительными приборами, их можно гармонично сочетать с красивыми подвесными люстрами.

Выбирая материал для отделки потолочного свода, не забывайте, что чем меньше высота комнаты, тем тоньше должны быть плиты для отделки.

Маленькие комнаты будут выглядеть выигрышнее, если отделочный материал будет светлых тонов. Тогда как темные тона способны сделать даже большие помещения уютнее и теплее.




Статьи по теме