Как сшить кармашки на кроватку своими руками

  • Дата: 13-05-2015
  • Просмотров: 37
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 18
Валерий, Екатеринбург задаёт вопрос:
Подскажите, как правильно и грамотно сшить кармашки на кроватку своими руками. Дело в том, что в нашей семье появился ребенок. С его появлением в доме все пространство заполнилось огромным количеством бутылочек с детскими кремами и присыпками, множеством салфеток, сосок и многих других мелочей, которые надо где-то складывать.
Эксперт отвечает:

Схема кармашка для кроватки

Проблему можно благополучно разрешить, пошив кармашки на кроватку своими руками. Готовая конструкция крепится к спинке кроватки специальными завязками либо лентами. Подобные дополнения чрезвычайно удобны, поскольку все располагается тут же. В нужный момент необходимая вещь легко достается.

Органайзер состоит из нескольких фрагментов различных тканей. В частности, для создания внешней стороны понадобятся куски:

  1. Постельной бязи либо иной плотной натуральной ткани длиной в 1 м и шириной, равной 150 см.
  2. Плотного полотна для прокладки. Сюда сгодится: пара слоев перьевого тика, полотна джинсовки или покрывального материала. В крайнем случае можно использовать фрагмент старого байкового одеяла подходящего размера. Лицевая сторона украшается веселыми рисунками или забавными аппликациями. В некоторых случаях на ткань наносятся принты.
  3. Тонкого светлого материала, используемого в качестве подкладочной основы (к примеру, простынный поплин). Размеры этого полотна должны совпадать с внешним фрагментом.
  4. Бельевой резинки.

Перед началом раскройки все ткани следует непременно выстирать. В процессе разметки по краям добавляются припуски для швов размером в 1,5 см.

Процесс изготовления (раскройка и пошив)

Сперва измеряется длина и ширина выбранного «посадочного места»: там, где будет находиться готовая конструкция. Далее непременно размечаются будущие завязки (используется любая ленточка или веревочка). Определяется ширина карманных ярусов. При этом нижний ряд должен быть шире верхнего.

Пошив кармашков на кроватку своими руками начинается с того, что каждая завязка складывается вдоль, а затем прострачивается по длинной и короткой сторонам. Шовные припуски срезаются максимально, уголки обрезаются наискось. Затем сшитую деталь следует вывернуть, используя карандаш или булавку. После этого деталь приутюживается.

Готовые завязки складываются попарно, с уравнением обработанных концов. Противоположные края можно оставить необработанными, поскольку они уйдут внутрь изделия.

Бязевые сегменты, а также заготовки из прокладочных тканей складываются изнаночной поверхностью наверх. Срезы сметываются. Получается единая деталь.

Совмещенные пары завязок укладываются на лицевую часть таким образом, чтобы необработанные концы были направлены внутрь полотна. Двойная и подкладочная детали складываются лицевыми сторонами, а затем стачиваются по срезам. При этом часть шва остается открытым для того, чтобы впоследствии вывернуть основу налицо. Приутюживаются и расправляются уголки. В конце свободный участок сшивается руками.

Каждый кармашек стачивается из бязевого фрагмента и подкладочной части по такому же принципу, как и базовые узлы. После выворачивания и проглажки утюгом шов должен оказаться на ребре – верхнем срезе кармана. Затем надо спуститься вниз на 1,5 см и проложить пару строчек. Таким образом прострачивается кулиска, в которую вдевается кусочек резинки. Остальные кармашки собираются подобным образом. Если резинку перетянуть слишком сильно, то края органайзера начнут загибаться внутрь.

На лицевую поверхность органайзера выкладываются карманы. После этого все детали пристрачиваются по краям.

На готовом органайзере можно разместить как отдельные карманы, так и целые ярусы. В обоих случаях процессы монтирования схожи между собой. Ярусы стягиваются резинками. Встречаются варианты, когда они застегиваются с помощью накладных шлеек посредством пуговиц или кнопок.




Статьи по теме