Как самому выбрать и сделать потолок с подсветкой

  • Дата: 13-05-2015
  • Просмотров: 37
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 12
Валентина, Самара задаёт вопрос:
Добрый день! Недавно надумала сделать ремонт в гостиной. Хочется создать действительно что-то необычное. Очень нравятся дизайны с чистыми, голыми стенами и необычной подсветкой потолка. Подскажите пожалуйста, как сделать потолок с подсветкой? Какие бывают виды и какой лучше выбрать?
Эксперт отвечает:

Потолок с цветной подсветкой

Ответ на вопрос, как сделать потолок с подсветкой, не может быть однозначным. Существует несколько разновидностей подсветки потолка: с помощью точечных диодов, светодиодной ленты и неоновых ламп. Самое ровное рассеивание света можно получить с помощью ленточной подсветки, ее выпускают во всех оттенках радужного спектра.От выбора подсветки будет напрямую зависеть и технология монтажа.

Подсветку верхней плоскости комнаты делают с разными целями:

  • чтобы создать оптическую иллюзию;
  • чтобы выделить какую-либо зону светом;
  • чтобы воплотить какой-либо дизайнерский проект.

Двухуровневые потолки из ГКЛ могут включать в себя несколько видов подсветки. Например, в центре потолка создается эффект звездного неба, а на нижнем уровне устанавливаются галогенные лампочки. Натяжной потолок также можно декорировать под звездное небо различными способами. Самым простым способом является установка светодиодной ленты по периметру. Глянцевый и матовый потолок создают абсолютно различные эффекты.

С помощью подсветки можно сформировать дополнительный объем в нишах и углублениях. В центре потолка с помощью подсветки можно создать эффект сферичности. Один из интереснейших декоративных эффектов – создание ровной подсветки из-под потолочных карнизов. Таким образом, мягкий неоновый свет будет струиться по ткани гардин, при этом рассеиваясь на пути.

Дюралайт – один из новых видов подсветки, который позволяет подчеркнуть необычный дизайн помещения. Дюралайт имеет ряд достоинств: он яркий, гибкий, имеет множество цветов и оттенков. Если владелец вдруг задумает подсветить не только потолок, но также декоративные элементы интерьера, то с помощью дюралайтовых трубок он легко решит эту задачу.

Потолочные ниши проще всего сделать из ГКЛ по стальным и деревянным каркасам. Нишам, которые выполнены по периметру комнаты, можно придать самую неожиданную форму: прямоугольную, волнистую или овальную. Помимо всего прочего, по той же технологии можно сделать на потолке «остров» – неоновые лампы для подсветки делают как прямых, так и дугообразных форм. В гипсокартонных конструкциях помимо подсветки потолка можно разместить встроенные светильники и решить тем самым вопрос с основным освещением. В этих конструкциях легче всего решаются схемы разводки кабелей и размещений преобразователей тока.

Монтаж потолка из гипсокартона с подсветкой можно осуществить благодаря уникальным свойствам данного материала. К тому же потолку вовсе не обязательно быть квадратным и прямоугольным – вы без труда сможете создать формы с плавными переходами, изгибами и стильной асимметрией.

Выполняя монтаж электропроводки, следует знать основные правила:

  1. В недоступных местах запрещено скручивать провода.
  2. Запрещено скручивать алюминиевые и медные провода.
  3. Выключатель освещения должен размыкать фазный провод.
  4. Провод под потолком нужно помещать в защитную гофру и не располагать в местах, где находятся саморезы.
  5. При создании сложной комбинированной системы освещения от щитка нужно провести отдельную питающую линию.

При приобретении светильников для навесного потолка следует обращать внимание на врезные модели. Цена светильников может быть разная, обычно выбор производится по специальным каталогам. Для натяжного потолка нужно приобретать светильники накладного типа. По техническим характеристикам они схожи с врезными моделями, отличие заключается лишь во внешнем виде конструкции. Каждый светильник – это в меру мощный электроприбор, снижающий риск перегрева.




Статьи по теме