Как самостоятельно сделать плинтус на потолок

  • Дата: 12-05-2015
  • Просмотров: 42
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 36
Геннадий, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Добрый день! Вчера закончили клеить обои в своей квартире. Осталось совсем немного - приклеить пенопластовый плинтус на потолок. Уже купили весь необходимый материал. Однако знакомые утверждают, что это не так-то просто и без нужного опыта мы рискуем полностью все испортить. Подскажите пожалуйста, как сделать плинтус на потолок правильно? Какие при этом могут быть сложности и какой клей лучше выбрать?
Эксперт отвечает:

Плинтус

Частый вопрос, который задают владельцы квартир, которые самостоятельно пытаются сделать ремонт, как сделать плинтус на потолок правильно. Выполнение этой работы может показаться сложным на первый взгляд, однако если знать все правила, то может справиться любой. Главное – научиться аккуратно вырезать и приклеивать внешний и внутренний угол.

Потолочный плинтус обычно используют, когда нужно скрыть зазор между потолком и отделочным материалом на стене. Потолочный плинтус придает ремонту законченность и удачно подчеркивает дизайн помещения.

С чего следует начать? В первую очередь необходимо с помощью рулетки измерить периметр всего помещения и определить, сколько вам понадобится галтелей для полной отделки. Стандартная их длина составляет 2 м.

Приклеить их к стенам и потолку можно, используя различные способы. Первый способ заключается в приклеивании на специально подобранную шпаклевку или акрил. Этот способ подразумевает, что потолочный плинтус необходимо будет крепить до поклейки обоев. При втором способе плинтус сразу клеят на герметик, когда обои уже наклеены.

Большинство людей (особенно начинающих) предпочитает крепить плинтус сразу на обои. Таким образом можно скрыть дефекты и неровный край обоев. Для проведения работ понадобится силиконовый герметик, который отлично будет держать плинтус. Этот метод поклейки подойдет также в том случае, если в комнате кривые стены. С помощью силиконового герметика можно легко заделать щели, которые будут образовываться между стенами и галтелями.

Профессионалы же советуют крепить потолочный плинтус на шпаклевку еще до поклейки обоев, а стены предварительно хорошо выровнять. Однако этот способ можно использовать, если имеется хоть какой-то опыт в поклейке потолочного плинтуса. Специалисты крепят плинтус на акриловый герметик, так как он намного легче наносится, хорошо держит плинтус и очень быстро высыхает.

Начинать работу следует с угла комнаты. Правильно сделать угол непросто. Если после нескольких попыток у вас так и не получится сделать его идеально, то лучше приобрести в строительном магазине уже готовые уголки, которые продаются в том же отделе, что и галтели.

Для работы понадобятся следующие инструменты: ножовка, стусло, острый нож, линейка и рулетка, торцовая пила, лобзик, карандаш. Кусочек материала нужно очень плотно вставить в стусло под углом 45° и прижать. Далее необходимо под правильным углом с необходимой стороны обрезать плинтус.

Если этого инструмента нет, то можно воспользоваться обычной пилой, которая имеется практически у каждого хозяина. Использовать этот инструмент очень просто, нужно лишь следить за тем, чтобы материал не трескался и не крошился. Чтобы сделать края планок гладкими, используют обычный электрический лобзик.

При выполнении этой работы важно не перепутать направления потолочного плинтуса: их нужно обрезать зеркально. Это несложно. Если длинную сторону плинтуса располагают слева, угол получается левосторонним, если справа, то угол получается правосторонним.

Для того чтобы разобраться, как правильно отрезать угол плинтуса и приклеить его, нужно обращать внимание на декоративное оформление планки в стусле. Сторона, которая прижимается к боковой стенке сусла, используется для приклеивания к стене. А часть, прижатая к низу инструмента, крепится на потолок. Подрезку внешних углов выполняют наоборот. Клеить потолочный плинтус удобнее вдвоем.




Статьи по теме