Как гармонично расположить мебель в комнате

  • Дата: 03-05-2015
  • Просмотров: 210
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 50
Мокей задаёт вопрос:
Здравствуйте! Обращаюсь к дизайнерам за помощью. Заканчиваю ремонт в квартире, хочу полностью поменять обстановку в комнатах. Подскажите, пожалуйста, как расположить мебель в комнате, чтобы создать гармоничный интерьер. Чтобы находиться в ней было приятно и от этого поднималось настроение. Чтобы не спотыкаться и не натыкаться постоянно на предметы, чтобы находиться там всем домочадцам было комфортно и уютно. Есть ли в дизайне интерьеров какие-то правила расстановки мебели?
Эксперт отвечает:
Расстановка мебели в гостиной

Прежде чем покупать мебель, стоит определиться с общим дизайном и стилем помещения.

Как и в любом другом деле, дизайн жилого дома или квартиры имеет свои правила. Прежде чем покупать мебельный гарнитур, следует определиться с общим стилем интерьера. Если позволяют средства, то лучше обратиться к специалисту по дизайну, и тогда вопрос, как расположить мебель в комнатах, решится легко, а гармоничность дизайна квартиры или дома будут радовать клиента долгое время.

Следующий пункт: составление плана размещения мебели с учетом размеров помещения. Перед составлением плана следует выбрать принцип размещения элементов гарнитура в комнате. Дизайнеры выделяют 3 основных способа:

  • симметричный;
  • асимметричный;
  • круговой.

Очень часто эти способы комбинируются при оформлении интерьера.

  1. Симметрия в расстановке мебели. При симметричном способе обязательно присутствуют парные предметы мебели. Их размещают с двух сторон центральной точки. В качестве центра может быть напольный ковер, камин, журнальный или обеденный стол. Симметричный принцип распределения мебели в помещении подходит для квадратных или прямоугольных гостиных, спален.
  2. Асимметрия в интерьере. Асимметричное расположение элементов гарнитура также ориентируется на какой-либо фокусный центр. Асимметрия в дизайне позволяет зрительно исправлять пропорцию помещения, делает его вместительнее и объемнее. Использовать асимметрию можно в зданиях разной планировки. Можно комбинировать объекты, близкие по размерам, но различающиеся по конструкции и материалу обивки. Чтобы асимметричность в дизайне была гармоничной, следует учитывать все места, с которых будет просматриваться такое дизайнерское решение.
  3. Круговой принцип в обстановке. Этот способ фокусирует все предметы на одинаковом расстоянии от центра. В качестве центра может быть ковер на полу, журнальный стол, центральная люстра. Круговой принцип расстановки элементов гарнитура чаще применяется в гостиных. Предметы мебельного гарнитура располагают по кругу симметрично и асимметрично.

Для гармонии дизайна необходимо тщательно выбирать цвет и фактуру мебельных объектов. Особенно тщательно следует подбирать светлые оттенки, ведь даже небольшое отличие сразу режет глаза. Выигрышно смотрятся темные цвета и оттенки. Отсутствием вкуса считается расположение в одном пространстве матовой и глянцевой мебели.




Статьи по теме