Ремонт в детской: как правильно сделать потолок

  • Дата: 11-05-2015
  • Просмотров: 40
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 19
Виктор, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день! Затеял ремонт в детской комнате, но вот никак не могу определиться с выбором материала для ремонта потолка. Слышал, что натяжные потолки из ПВХ не рекомендуют обустраивать в детских комнатах, потому что они «не дышат». А можно ли использовать гипсокартон? Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать потолок в комнате, чтобы он был безопасен для здоровья ребенка? Заранее благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:

Потолок в детской из гипсокартона

Проведение ремонта в детской комнате – это очень ответственное решение. Поэтому вопрос о том, как правильно сделать потолок, волнует многих родителей. И это не удивляет, ведь атмосфера в комнате малыша должна быть свежей и благоприятной для его развития.

Наилучшим решением в этом случае выглядит обустройство потолка из гипсокартона, который является достаточно экологичным материалом, обладающим хорошими эксплуатационными характеристиками. Кроме того, элементы гипсокартона отлично поддаются декорированию. При необходимости их можно покрасить, оклеить обоями или возвести многоярусную конструкцию, которая украсит комнату ребенка.

Чтобы изготовить потолок, необходимо приобрести материалы и подготовить инструменты. Здесь потребуются:

  • стандартные гипсокартонные листы толщиной 0,95 см;
  • направляющие (2,7 х 2,8 см) и стоечные (6 х 2,7 см) профили длиной 3 м;
  • саморезы;
  • подвесы для крепления профилей к потолку;
  • измерительная рулетка;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • уровень.

В первую очередь на стенах необходимо сделать разметку и прочертить линии, по которым будут крепиться профили. Равномерность и горизонтальность линий проверяется при помощи уровня и рулетки. Затем на стены при помощи саморезов закрепляются профили. Шаг креплений должен составлять не менее 0,4 м.

Затем к направляющим профилям также с шагом в 0,4 м вдоль всей поверхности потолка при помощи саморезов и подвесов крепятся стоечные профили. Гипсокартон будет крепиться к созданному каркасу саморезами, размер которых зависит от толщины листов. Так, например, если толщина материала 9 мм, то к профилям он прикручивается саморезами длиной в 1,5 см.

При монтаже элементов необходимо учесть, что каждый стандартный лист длиной в 120 см должен крепиться к 4-ым профилям. Расстояние между швами листов будет составлять около 40 см.

Кроме профилей для крепления деталей гипсокартона можно использовать и деревянные рейки. Такой вариант будет удобнее всего в тех помещениях, где потолки достаточно низкие. Здесь для работы кроме вышеуказанных материалов потребуются рейки шириной не менее 7,5 см и гвозди длиной от 7 до 10 см.

В первую очередь в поверхности потолка проделываются отверстия в тех местах, где будет крепиться каркас, затем туда забиваются деревянные пробки, а уже затем монтируются рейки. Шаг расположения реек также должен равняться 0,4 м. Элементы гипсокартона крепятся к рейкам при помощи саморезов. Специалисты рекомендуют оставлять между листами зазор около 5 мм для лучшего сцепления шпатлевки.

Третий метод, который можно использовать при ремонте потолка в детской комнате, заключается в монтаже гипсокартона на специальный клей.

Такой вариант будет предпочтителен в том случае, когда потолочные перекрытия достаточно ровные и не имеют перекоса.

Гипсовая клеящая мастика, которая используется в качестве клейкого вещества, состоит из гипса и костного клея. Эти материалы отлично соединяют картон с любым видом поверхности.

Для того чтобы приклеить листы гипсокартона, клей необходимо нанести сначала на края листа, затем точечно по всей поверхности гипсокартона с шагом в 0,3-0,4 м. Бетонный оштукатуренный потолок перед началом работ желательно прогрунтовать, что обеспечит более надежное сцепление поверхности и гипсокартонных листов.

Провести самостоятельный ремонт потолка в детской комнате совсем несложно, а результат при этом будет удовлетворительным. Малыш сможет расти и развиваться в благоприятной обстановке, которая будет создана его любящими родителями.




Статьи по теме