Как правильно сделать наливной пол в ванной комнате

  • Дата: 11-05-2015
  • Просмотров: 49
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 23
Геннадий Вячеславович, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я недавно купил квартиру и решил начать в ней ремонт с ванной комнаты. Хотелось бы узнать, как правильно сделать наливной пол. В литературе написано, что такие полы очень долговечные, надежные и смотрятся просто великолепно. И особенно они хороши для ванной, где все время наблюдается повышенный уровень сырости. Знакомые мне сказали, что при устройстве наливных полов необходимо учитывать состояние базового покрытия. У меня в ванной старая плитка, которая положена на цементный пол. Ее я все равно собираюсь демонтировать, так как свой вид она потеряла, да и постоянно отклеивается. Подскажите, как обустроить наливной пол правильно своими руками? Хочу сделать обычное глянцевое покрытие с имитацией песка, без излишних изысков в рельефе и рисунке. Заранее благодарю за помощь!
Эксперт отвечает:
Схема наливного пола

Схема наливного пола.

Наливные полы – хорошее покрытие в ванной. Как правильно сделать наливной пол самостоятельно, очень важно знать, ведь специалисты требуют за такую работу больших денег. А такое покрытие пользуется на сегодняшний день популярностью.

Итак, сначала нужно приобрести и подготовить все материалы и инструменты. Обязательно понадобятся растворитель, мягкая тряпка, аэрационный валик, чистая большая емкость, шпатель-ракля и обыкновенный шпатель, краскоступы и электрическая дрель для размешивания состава.

Но помимо инструмента нужно приобрести главное – смесь для наливного пола. Сразу покупайте желаемый оттенок. Нужное количество для определенной площади пола написано на упаковке. Требуемое количество воды для получения желаемой консистенции указано там же.

Теперь можно приступать к работе. Главное – правильно подготовить основание и обозначить уровень наливного пола по высоте. Как правило, перед основной заливкой необходимо обеспечить идеально ровную поверхность, на которой нет трещин и даже мелких пор. Тогда наливные полы будут идеальными и максимально надежными.

Сначала демонтируйте старую плитку и куски стяжки, которые уже непрочно держатся. После этого нужно заделать все трещины. Для этого тщательно пропылесосьте пол, чтобы убрать всю пыль. Затем покройте все грунтовкой глубокого проникновения, уделяя особенное внимание сильно деформированным участкам. После полного впитывания грунтовки приступайте к заделке швов.

Очень глубокие трещины можно заделать паклей, которая уплотняется внутрь и фиксируется цементным раствором. Мелкие трещины просто замазываются раствором или герметиком, который тоже нужно уплотнять как можно глубже.

В любом случае необходимо сделать новую стяжку. Чем лучше исходное состояние поверхности, тем тоньше будет стяжка. Наоборот, для сильно поврежденного пола нужно сделать основательную и хорошую стяжку. Стяжка делается обыкновенным цементным раствором, в который желательно добавить пластификатор для большей надежности.

После того как она высохнет полностью (а это несколько дней), необходимо уровнем контрольный раз проверить ее ровность, а также осмотреть поверхность на отсутствие видимых пор и изъянов. Если будут дефекты – сразу их исправляйте.

После подготовки основания можно переходить к разметке. Для этого мелом или карандашом на стенах при помощи рулетки отметьте линии, которые будут обозначать уровень наливного пола. Отмечайте внимательно, чтобы все было ровно, так как от этого будет зависеть декоративность наливного пола.

Теперь можно приступать к основной работе. Для этого сначала сделайте смесь по инструкции, размешав все дрелью со специальной насадкой. Затем перелейте смесь в удобную емкость и выливайте большими порциями на пол по уровню – примерно на каждый квадратный метр. Сразу же производите распределение раствора при помощи шпателя-ракли. В углах и прочих имеющихся труднодоступных местах прорабатывайте поверхность обычным ровным шпателем.

Далее остается аэрационным валиком убрать лишние пузырьки воздуха, если таковые имеются. После того как пол будет залит полностью, можете нанести слой специального покрытия, придающего глянец. Оно наносится строго по инструкции и тонким слоем. Получается эффектная лаковая поверхность.




Статьи по теме