Как правильно и качественно покрасить стены

  • Дата: 09-05-2015
  • Просмотров: 54
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 16
Роман Богданович, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с семьей недавно купили квартиру. Выложили для этого все свои средства, но приобрели ее не в кредит. Поэтому денег на проведение хорошего ремонта на данный момент у нас нет. Но поскольку жить хочется с комфортом, небольшие изменения в обстановку комнат все же решили внести. Первоначально мы побелили потолки и привели в порядок напольное покрытие. Стены решено было окрасить, предварительно выполнив их обработку штукатуркой. Подскажите, пожалуйста, как правильно покрасить стены, чтобы квартира выглядела уютной?
Эксперт отвечает:
Покраска стен в квартире

Покраска стен в квартире – самый быстрый способ отделки стен, а так же он является и самым бюджетным.

Покрасочные работы позволяют полностью изменить обстановку в квартире. Но чтобы качественно их сделать, надо знать, как правильно покрасить стену. Если придерживаться правил покраски, можно получить достойные результаты и улучшить условия проживания в собственной квартире. При этом затраты на выполнение работ будут минимальными.

Окраска стен – это довольно экономичный метод отделки помещения, который выполняется быстро. Поэтому подобные ремонтные работы зачастую проводят после приобретения жилья. Но это не говорит о том, что данное помещение будет выглядеть плохо и некрасиво. Оттенок краски можно подобрать таким образом, что она создаст в комнате неповторимый комфорт и уют.

Перед началом малярных работ надо подобрать красящий состав. При его подборе следует обратить внимание не только на цветовую гамму покрытия, но и на степень его блеска. Глянцевая краска должна применяться в таких помещениях, в которых имеется повышенная влажность (туалет, ванная и т.д.). Матовые красители лучше всего использовать в комнатах с приглушенным освещением, чтобы создать в них спокойную атмосферу тепла и уюта (спальня, гостиная и др.).

Кроме того, немаловажным фактором в подборе лакокрасочного покрытия, является его химический состав. Чтобы избежать появления стойких ядовитых запахов, надо подбирать краску с наименьшим содержимым растворителей и других летучих веществ.

Лучше всего для внутренних работ подходят красящие составы на акриловой основе. Их популярность основывается на низкой токсичности и высокой скорости высыхания. Кроме того, акриловые красители могут применяться даже на плохо обработанных поверхностях. Среди подобных поверхностей можно перечислить такие, как бетон, кирпич, камень и дерево.

Инструменты для покраски стен

Для покраски стен необходимо использовать несколько типов кистей и валиков, это позволит сэкономить расходный материал и аккуратно окрасить труднодоступные места и углы.

Подобрав краску, переходят к подготовке поверхности. Для этого следует оценить структуру стены, на которой не должно быть выбоин и других неровностей. Если подобные недочеты обнаружены, следует произвести их устранение. Сделать это можно шпаклевочными и штукатурными составами. Кроме того, при наличии подтеков и плесени на стене, необходимо устранить причину их появления. Если пренебречь подобной процедурой, то данный ремонтируемый участок быстро придет в негодность.

Устранив плесень и выровняв плоскость поверхности, переходят к нанесению грунта. Грунт может использоваться специализированный или подготовленный самостоятельно. Для этого берется водоэмульсионная эмаль и разводится с водой. Соотношение подобных материалов должно составлять 1 к 5.

Просушив грунт, переходят непосредственно к самому процессу покраски. Для этого нужно тщательно прибраться в помещении, вынеся из него весь строительный мусор. Также нужно полностью закрыть в нем все окна и двери, чтобы исключить возможность перепадов температуры и высокой циркуляции воздуха.

Красить можно кистью или валиком. Применение валика поможет значительно сократить время выполнения работ, а также снизить расход материала. Кистью лучше всего пользоваться в труднодоступных местах, где валиком не получается произвести прокраску участка. Более того, применяя кисть, надо обязательно следить за ее ворсинками. Поскольку в процессе работы они могут вылезать из кисти. На окрашиваемой плоскости их не должно оставаться, поскольку это испортит всю произведенную работу.




Статьи по теме