Как поклеить обои на стену правильно

  • Дата: 11-05-2015
  • Просмотров: 43
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 41
Евгения, Новосибирск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Хотела узнать, как правильно поклеить обои. Многие мои знакомые делают косметические ремонты в доме самостоятельно. На первый взгляд, ничего сложного нет. Попробовала сама наклеить в кухне моющиеся обои, но получилось не очень аккуратно.
Эксперт отвечает:
Поклейка обоев

Правила поклейки обоев зависит от материала из которого они изготовлены.

Многих интересует вопрос, как правильно поклеить обои на стену самостоятельно. Только на первый взгляд кажется, что клеить эти рулонные материалы просто. Здесь нужны и практические навыки, и знание теории. Взять, к примеру, обычные бумажные рулоны. Казалось бы, простейшая технология – покрыть клеем полотнище и поверхность стены, после чего приложить полосу к стене и разгладить валиком от середины к краям. Но если не знать, как правильно оклеить поверхности стен, проблемы могут возникнуть уже с первой полосой. Если она не будет наклеена ровно, то и все другие полосы станут укладываться неправильно. Поэтому первую полосу накладывают на поверхность с помощью вертикального уровня. Начинают отделку стен с угла. Если ширина полотна 0,5 м, от угла отступают на 450 мм (для полотнищ с метровой шириной отступают на 950 мм). Потом чертят, используя уровень, вертикальную линию от плинтуса до потолка. Первую полосу клеят к поверхности стены и ровняют по направляющей, только после этого расправляют ее валиком, удаляя пузырьки воздуха и излишки клея.

Схема поклейки обоев в углах

Схема поклейки обоев в углах.

Когда оклеивается угол, образуется складка из-за кривизны стен. Складку необходимо разрезать и склеить обе части полотна внахлест. После этого снова разрезать наложенные друг на друга части полотна и удалить отрезанные кончики, а разрезанные части встык приклеить к углу.

Сейчас продаются обои из разных материалов. Бумажные и флизелиновые пользуются наибольшей популярностью. Но монтаж этих материалов имеет некоторые различия. Бумажные полотнища наклеиваются обычным способом: клеем покрывается и поверхность стены, и полотно. Флизелиновые полотнища клеем покрывать не требуется. Клеевым составом намазывают только поверхность стены.

Флизелиновые рулонные материалы не тянутся, почти не намокают, хорошо скользят по стене. Оклеивать ими поверхности легче, чем бумажными. При поклейке бумажных рулонов не стоит покрывать клеем сразу несколько нарезанных кусков, так как бумага намокает очень быстро. Полотно хорошо пропитывается клеем в течение нескольких минут, поэтому выдерживать его долго нельзя. И еще нужно брать во внимание, что для обоев разных видов нужно подбирать соответствующий клей.

Разглаживать полотна на стене можно валиком или специальным шпателем. Сначала нужно провести одним из этих инструментов по центру полоски сверху вниз, после чего разглаживать ее от центра влево и вправо.

Удобнее клеить обои с напарником: один человек их приклеивает и разглаживает, а другой наносит клеевой состав. Прикладывается к поверхности стены сначала верхняя часть полотнища, после чего равняются стыки и приклеивается остальная часть полосы. Тонкие обои клеятся внахлест, а толстые – встык. Особое внимание следует уделять обработке стыков. Для приклеивания стыков лучше пользоваться не обычным клеем, а специальным – для швов. Если стыки обрабатывать обычным клеевым составом, через несколько лет они могут отклеиться. Не стоит забывать, что после оклеивания стен ни в коем случае нельзя допускать сквозняков в помещении, пока не высохнет клей.




Статьи по теме