Как правильно пользоваться дрелью

  • Дата: 10-05-2015
  • Просмотров: 54
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 34
Денис Артемович, Челябинск задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как пользоваться дрелью правильно? Раньше не было опыта с подобными инструментами, не хочу, чтобы подарок лежал без дела. Есть ли техника безопасности при такой работе? Еще интересует, как ее держать правильно, чтобы сверло не соскальзывало со стены.
Эксперт отвечает:

Работа с бытовой дрелью

Здравствуйте! В том, как пользоваться дрелью, ничего особенно сложного нет. Этому можно научиться за сравнительно короткий срок. Это нужная в хозяйстве вещь, и пригождается она, как правило, достаточно часто.

Не во все стены можно забить гвоздь при помощи молотка, в этом случае и можно воспользоваться дрелью, так как она предназначена для сверления отверстий в самых твердых поверхностях.

В первую очередь в инструкции к дрели нужно проверить, поддерживает ли она подходящее напряжение и можно ли с ней работать прямо от сети или нужен переходник. Затем дрель рекомендуется внимательно осмотреть на предмет видимых повреждений и начинать работу только в случае их отсутствия. Включать инструмент в сеть можно только при условии, что мотор выключен, а кнопка пуска не нажата. Начинать работу сразу при включении в сеть чревато короткими замыканиями и опасно.

При этом включать рабочий режим также необходимо вовремя, а именно до контакта с рабочей поверхностью, иначе велика опасность повреждения сверла и рабочей поверхности. В процессе сверления нужно обезопасить себя от ударов током, для этого нужно убрать все контакты с заземленными предметами. Таковыми являются холодильники и прочие включенные в сеть приборы, радиаторы отопления, металлические трубы и кухонные плиты.

Дрель нужно беречь от влаги, нельзя работать ею под водой или под дождем, в излишне влажных помещениях. При работах зимой перед включением инструмента нужно дождаться, чтобы его температура сравнялась с комнатной. Если температура при начале работы увеличится слишком резко, внутри инструмента может образоваться конденсат, что иногда приводит к замыканиям.

С помощью дрели можно повесить картину или прикрепить полки и шкафчики, карниз для штор. Вбить дюбель в кирпичную стену или в некоторые виды бетонных без дрели невозможно. Отверстия в бетонных стенах проделываются с помощью дрели наиболее часто и сверлить их для достижения результата нужно на максимальных оборотах. Глубину отверстия выбирают больше требуемой примерно на 5 мм, этот запас нужен для случая, когда не удается полностью удалить из полученного отверстия строительную пыль.

Для устранения этой пыли существует специальный инструмент – пылеотсос. Но если его под рукой не оказывается, можно воспользоваться резиновой грушей. К советам по технике безопасности можно отнести рекомендацию не дуть в отверстие, чтобы удалить пыль и бетонную крошку. Даже при наличии очков и респиратора это может нанести вред здоровью.

Основная техника безопасности при работе: необходимо перед началом сверления убедиться в том, что внутри стены не проходят электропровода или трубы.

Даже при наличии подробного плана коммуникаций проводить проверку специальным оборудованием необходимо, так как любой план может не соответствовать действительности, а ошибка иногда стоит жизни.

Скольжение сверла часто происходит на гладких материалах наподобие керамики или стены, в несколько слоев покрытой масляной краской. В этом случае рекомендуется наклеивать на место, которое нужно просверлить, тонкий тканевый пластырь или липкую ленту. В процессе работ с керамикой, пластмассой или оргстеклом инструмент необходимо включать на малые обороты, так как в противном случае не избежать трещин или плавления и деформации материала. Может сверло соскальзывать и при работе с металлом, это особенно опасно, так как оно может сломаться. В этом случае рекомендуют применять стойки-направляющие, самодельные или фирменные, которые очень облегчают еще и точность работ.




Статьи по теме