Как выполнить гидроизоляцию пола своими руками

  • Дата: 05-05-2015
  • Просмотров: 127
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 11
Никита Леонидович, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте. Интересует гидроизоляция пола своими руками с помощью штукатурки или мастики, но не знаю, как проводится работа при использовании этих средств. Какие правила существует для их применения, на что нужно обратить внимание?
Эксперт отвечает:

Пример гидроизоляции пола в ванной

После использования битумной мастики рекомендуется выждать время, которое необходимо, чтобы прошла полимеризация состава. Нанесение изоляции осуществляется несколькими слоями, при этом важно учесть, что каждый следующий уровень наносится перпендикулярно предшествующему. К новому слою можно приступать, только когда предыдущий высохнет.

После того как последний уровень засохнет, переходят к укладке финишного покрытия или заливке стяжки. Необходимо обратить внимание, что для полной гидроизоляции необходимо обработать не только поверхность пола, но и немного стены, примерно на 10-15 см по высоте от поверхности пола. На одну часть площади, то есть на квадратный метр, потребуется примерно 3 кг смеси. Важно проклеить существующие стыки в напольном покрытии, прежде чем приступать к работе. Для этого потребуется герметик в виде ленты.

Во время применения цементно-полимерных мастик можно выполнить 2 дела – провести изоляцию и сделать выравнивание пола, доведя его высоту до нужного уровня. Поэтому при их использовании нет необходимости в заливке стяжки, можно сразу начинать укладку финишного покрытия.

Что касается штукатурки, то смесь на ее основе можно изготовить самостоятельно. С этой целью следует сделать раствор из цемента, пропорции – 1 к 2. Пол зачищается от загрязнений, после чего идет этап высыхания поверхности. К началу укладки штукатурки пол должен быть чист. Первая часть наносится в один слой, материал должен быстро схватиться, для чего потребуется всего 15 минут. Затем приступают к следующим слоям, но нужно соблюдать перерывы по названным ранее причинам.

Всего потребуется около 4-5 уровней штукатурки. После завершения работы рекомендуется покрытие пропитывать водой с периодичностью в 3 часа в течение суток. Чтобы гидроизоляция не была испорчена, необходимо избегать каких-либо нагрузок на изоляцию около двух дней.

Таким образом, при гидроизоляции пола своими руками с применением мастики и штукатурки важно соблюсти ряд правил, представленных выше. Это касается не только процесса работы, во время которого данные требования являются важными, но и после завершения изоляции, чтобы не испортить результат.




Статьи по теме