Как правильно выбрать дрель с перфоратором?

  • Дата: 07-05-2015
  • Просмотров: 82
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 15
Андрей, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на какие технические характеристики и особенности стоит обращать внимание? Как выбрать дрель с перфоратором? Как выбрать самую лучшую модель, учитывая представленные на упаковке характеристики? Может ли дрель-перфоратор использоваться в качестве шуруповерта? Заранее спасибо за ответ!
Эксперт отвечает:

Гашение вибрации

Большинство строителей имеют и перфоратор, и дрель как два разных строительно-монтажных инструмента, так как профессиональные версии этих агрегатов являются более удобными при выполнении значительных объемов работ. Однако, в случае если предполагается покупка строительного инструмента для домашнего использования, можно обойтись и электродрелью с функцией перфоратора. В этом случае можно сэкономить деньги.

Часто возникают вопросы: нужно ли обзавестись дрелью с перфоратором, как выбрать самый лучший и качественный прибор? Возможно, вы не сразу найдете ответы на них. На рынках представлен широкий ассортимент строительных товаров, поэтому, для того чтобы выбрать прибор, который в случае необходимости может быть использован в качестве перфоратора, в первую очередь нужно посмотреть, имеется ли у электродрели ударная функция. Одним из принципов подбора электродрели-перфоратора является функциональность. Хорошие приборы такого класса можно использовать для выполнения ряда задач, в том числе и в качестве шуруповерта. Дрель ударного типа отлично подойдет для выполнения следующих работ:

  1. Сверление отверстий в материалах разной плотности и консистенции, в том числе в дереве и пластике.
  2. Закручивать и раскручивать саморезы, шурупы и винты.
  3. Продалбливать отверстия в бетонных поверхностях за счет ударного воздействия.

Стоит учитывать, что дрель, имеющая ударную функцию, не является столь же эффективной, как перфоратор. Все дело в том, что ударная дрель воздействует на твердую поверхность за счет зубчатых храповиков, которые взаимодействуют с материалом при ударе. Такое строение приводит к тому, что значительно снижается скорость выполнения работ, а сам механизм быстро изнашивается. Поэтому для профессиональных строителей, выполняющих значительные объемы работ, такой агрегат не подойдет. Существует довольно много технических характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе инструмента с ударной функцией. К таким характеристикам относятся:

  • номинальная мощность;
  • количество оборотов;
  • максимальный диаметр сверления;
  • регулировка скорости вращения;
  • наличие реверса;
  • наличие кнопки застопоривания выключателя.

Номинальная мощность – это крайне важный параметр, от которого зависит, насколько быстро агрегат будет справляться со своей задачей. При выборе дрели-перфоратора для дома лучше брать агрегаты с мощность до 1 кВт, так как электродрели с более высокой мощностью нередко приводят к тому, что при их работе в обычной квартире выбивает пробки.

Реверсная функция позволяет использовать инструмент не только для сверления, но и в качестве шуруповерта. Обращая внимание на диаметр сверления, нужно подбирать инструменты, которые имеют наибольший диаметр, так как они являются более функциональными и подходят для сверления почти любых поверхностей.

Количество оборотов – это характеристика, которая отражает скорость выполнения работ.

Лучшими считаются ударные дрели, скорость оборотов которых составляет от 2000 до 3000 вращений в минуту. Агрегаты с более низкой скоростью вращения лучше не приобретать, так как наличие сниженного показателя говорит о том, что такой инструмент будет не слишком эффективен, поэтому не может быть использован для сверления твердых поверхностей, в том числе метала. Регулировка скорости вращения очень важна для тех, кто не имеет достаточного опыта в обращении с такими приборами.




Статьи по теме