Изготовление детского манежа своими руками

  • Дата: 07-05-2015
  • Просмотров: 194
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 28
Илья Эдуардович, Воронеж задаёт вопрос:
Наш малыш подрастает и скоро за ним уже будет сложно уследить, именно поэтому мы задумались над тем, чтобы приобрести детский манеж, своими руками, однако, изготовить такую конструкцию, оказывается, гораздо дешевле, чем приобрести. Дорогостоящий манеж не придется использовать вечно, а тратить на его приобретение большие деньги так не хочется. Подскажите, какие параметры предпочтительнее придать конструкции, какие материалы для проведения работ лучше использовать, а также какой крепеж зафиксирует элементы к основе и между собой. Классический вариант места для игр, как правило, выполняется из дерева, именно из этого материала я и намерен его сделать, но хотелось бы услышать мнение специалиста еще и о том, какой альтернативный вариант существует, возможно, я возьму за основу именно его.
Эксперт отвечает:

Чертеж детского манежа

Если задумались о том, как сделать квартиру для вашего ребенка безопасной, дополнив ее местом для игры малыша, то можно приобрести манеж. Однако мастера часто изготавливают детские манежи своими руками. Для этого надо подготовить бруски с размерами 15х50х1000 мм в количестве 12 шт. Понадобятся и прутки круглого сечения для решетки, диаметр этих элементов должен быть равен 10 мм, их нужно 36 шт.

В качестве крепежа необходимо использовать болты и гайки, диаметр которых должен быть равен 5 мм. Понадобятся и саморезы, а для обработки поверхности древесины – наждачная бумага, обычная и нулевка. Соединение деталей нужно производить высококачественным клеем ПВА. Раскрой древесины необходимо осуществлять ножовкой, а проделывать отверстия – дрелью, сверла для которой должны иметь диаметр, равный 5 и 10 мм.

Определить габариты манежа можно самостоятельно, однако если превысить среднюю высоту сторон, равную 75-100 мм, то использовать манеж можно будет очень долго, а после ребенок сможет в нем и просто играть.

Конструкция будет иметь в составе шесть секций, которые предстоит зафиксировать к стойкам болтами. Сборка конструкции должна начинаться именно с боковых стенок. Бруски предварительно предстоит ошкурить.

На перекладинах нужно сделать разметку для установки стоек и штапиков. По краям обеих перекладин следует обустроить два отверстия для установки болтов. Внутреннее пространство несквозных отверстий нужно обработать клеем. Концы прутков следует поместить в гнезда снизу расположенного бруска, а потом – в гнезда верхнего.

По той же технологии необходимо произвести сборку пяти остальных секций, после чего их оставляют до момента высыхания.

Крепежные элементы конструкции имеют в составе два бруска, которые сопрягаются вертикальным прутком. В обоих брусках нужно сделать по два отверстия. Для того чтобы стойка смогла претерпевать нагрузку, установленный на клей штапик предстоит укрепить еще и саморезами.

Монтаж конструкции на следующем этапе предполагает сопряжение сквозных отверстий брусков, их крепление необходимо производить болтами. Поверхность деревянных элементов требуется покрыть лаком.

Детский манеж может быть изготовлен и из сетки, которую следует растянуть между пластиковыми опорами. Не стоит приобретать сетку, которая имеет яркий оттенок, размер ячеек тоже важен, он не должен быть большим, так как в этом случае ребенок станет путаться в ограждении. Несущий каркас может быть выполнен на основе плексигласовой трубки, которую предстоит раскроить на отдельные элементы, каждый из которых будет иметь подходящий размер. В качестве режущего инструмента можно использовать электрический лобзик или ножовку, предназначенную для работы по металлу. Если манеж будет иметь квадратную форму, то для ограждения необходимо подготовить выкройку, которую потом можно будет использовать для раскроя сетки. Однако при раскрое ткани нужно оставить со всех сторон заготовок место для кулисок, понадобится место и для шва.

Как только удалось раскроить материал, можно заложить кулиски со всех сторон, прошить, а после установить во внутреннее пространство плексигласовые трубки. Такая технология должна использоваться для изготовления всех стенок манежа. Предстоит делать их такими, чтобы сетка в каждой секции была хорошо натянута.

Для того чтобы обеспечить крепление трубочек между собой, нужно сделать в ткани отверстия незначительных размеров. Нужно делать конструкцию такой, чтобы она была лишена острых углов и элементов, которые могут быть опасны.




Статьи по теме