Проведение декоративной покраски стен

  • Дата: 06-05-2015
  • Просмотров: 97
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 45
Валерия, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Здравствуйте! Решили с мужем сделать ремонт в своем доме и довольно долго думали над вопросом о том, какое финишное покрытие для стен выбрать. Среди разнообразия материалов, представленных на рынке, сегодня чрезвычайно сложно выбрать что-то одно. Однако декоративная покраска стен привлекла нас больше всех остальных вариантов оформления поверхностей внутри помещений. Подскажите, как проводить этот процесс, требуется ли осуществлять дополнительную подготовку стен перед началом работ по окрашиванию. Ремонт будем проводить не только в помещении, на стенах которого уже присутствуют остатки старых покрытий, но и в пространстве комнаты, которая является частью новой пристройки к дому. Поэтому важно знать, отличается ли технология подготовки стен новых и бывших в употреблении помещений.
Эксперт отвечает:
Схема художественной покраски стены

Схема художественной покраски стены .

Провести декоративную покраску стен может понадобиться как в новом доме, так и в том, что уже был в эксплуатации. В этих двух случаях подготовительные работы будут несколько отличаться. При новых стенах основная часть работ уже выполнена, будет необходимо нанести шпаклевку, а после зачистить обрабатываемое основание, применив наждачку. Затем основание стен предстоит помыть влажной ветошью и оставить до полного высыхания. В качестве заключительного этапа подготовки стены нужно покрыть грунтовкой, состав для проведения этих работ следует подбирать в зависимости от того, какое функциональное назначение будет иметь помещение.

Во втором случае декоративная покраска начинается с устранения с основания стен старых покрытий. После этого основание нужно тщательно промыть, такая необходимость обусловлена тем, что краска способна выявлять любые погрешности, в том числе и незначительные трещины. При наличии неровностей на поверхности от них нужно избавиться. Если нет желания работать над выравниванием поверхностей, можно использовать декоративную структурную краску. В качестве альтернативного решения может выступить штукатурка, предназначенная для обустройства декоративной поверхности.

Если предстоит работать с поверхностями из лубяного волокна, гипсовой штукатурки или панелей, то рекомендуется заблаговременно покрыть стены грунтовкой при помощи плоской кисти и помазки. В ином случае стена станет впитывать краску в излишнем количестве. Стальные поверхности и другие места, которые проявляют слабость к процессам коррозии, предпочтительнее обработать изоляционной краской, устойчивой к воздействию воды. В процессе работ в помещении не должно быть сквозняков, а температура воздуха не должна оказаться ниже 18°.

Окрашивание следует начинать с нанесения состава на углы, стартовать нужно со стороны окна. После этого можно приступать к окрашиванию поверхностей, которые нельзя будет обработать валиком, среди них: углы, батареи и плинтусы. Чтобы обеспечить равномерное окрашивание, нужно провести валиком по поверхности строительной сетки или доски, что позволит исключить образование излишков краски.

Над окрашиванием габаритных оснований предпочтительнее работать с помощью валика. Наносить состав нужно поступательными движениями, двигаясь сверху вниз, а затем – слева направо.




Статьи по теме