Как заливается бетонная стяжка пола своими руками

  • Дата: 02-05-2015
  • Просмотров: 189
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 15
Никон задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я хочу поменять в купленной квартире половое покрытие. В кухне, ванной и туалете уложена керамическая плитка, в прихожей и коридоре лежит линолеум, а в спальне и зале - ламинат. Правда, все это покрытие находится в удручающем состоянии. Заглянул я под него в одной из комнат и понял, что работы предстоит много. Друзья советуют снять ламинат, линолеум и плитку и просто залить пол самовыравнивающимися смесями, а потом постелить на него новый материал. Мне же кажется, что такими растворами проблему не решить, так как стяжка под покрытием, наверное, была сделана из некачественного бетона. Она буквально рассыпается, и на ее поверхности есть довольно глубокие выбоины. Подскажите, улучшит ли вновь сделанная бетонная стяжка пола своими руками состояние основания, чтобы на нем можно было уложить новые полы?
Эксперт отвечает:

Схема бетонной стяжки пола

Старая стяжка должна быть удалена максимально, и вам придется сделать новую бетонную стяжку пола своими руками. Пока забудьте о самовыравнивающихся растворах, применять их можно только на поверхностях с небольшими дефектами. Готовьтесь к масштабному ремонту пола, но не стоит его бояться, Работа только кажется излишне сложной. Просто следуйте рекомендациям.

Бетонная стяжка удаляется перфоратором. После того как вы добрались до основания, очистите перекрытие от пыли, осколков и песка. Заделайте цементным раствором трещины и большие выбоины и дайте поверхности некоторое время на высыхание. Теперь вам предстоит положить полиэтилен, который будет выполнять роль гидроизолятора. Кладите его с напуском на стены, учитывая толщину будущей стяжки. Куска полиэтилена на всю поверхность может не хватить, тогда гидроизоляция делается из нескольких фрагментов, уложенных внахлест (не менее 10 см). Гидроизоляция защитит вашу стяжку от влаги, поступающей из перекрытия.

Теперь вам нужно определить горизонталь будущей поверхности. Сделайте отметку на стене вблизи одного из углов на расстоянии 30-50 см от перекрытия. С помощью гидроуровня или лазерного инструмента нанесите точку на другой стороне стены и отбейте линию, отпустив натянутый между отметками и натертый мелом шнур. Повторите операцию на других стенах. Теперь найдите самую высокую точку на основании и отступите от нее на предполагаемую толщину стяжки, сделайте отметку на стенке. Отметьте расстояние от новой точки до отбитой линии. Нанесите на стене новую линию. Она будет горизонтом стяжки. Можете ввинтить вдоль него саморезы и соединить противоположные стены нитями. По ним установите маячковый профиль. Используйте “лепешки” из гипсового раствора для его регулировки по высоте и крепления к основанию.

После того как гипс высохнет, можете заливать приготовленную бетонную смесь. Стяжка выравнивается правилом, которое ведется вдоль маячков, поэтому при установке профиля обратите внимание, чтобы расстояние между соседними маячками не было больше длины правила. Если вы закончили заливку раствора и выровняли поверхность, накройте ее полиэтиленом и приступайте к работе в других комнатах. Готовую стяжку периодически сбрызгивайте водой. Необходимую крепость бетон приобретет через 4 недели. Потом на стяжке можно монтировать любое покрытие.




Статьи по теме