Изготовление балдахина на кроватку своими руками

  • Дата: 05-05-2015
  • Просмотров: 269
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 14
Евгений, Челябинск задаёт вопрос:
Добрый день! В скором времени у меня появится малыш, и я хотела бы обустроить его спальное место. Подскажите, пожалуйста, можно ли пошить балдахин на кроватку своими руками? Как это сделать и какую ткань лучше использовать?
Эксперт отвечает:
Балдахин для кроватки

Балдахин должен быть установлен таким образом, чтобы он не мешал сну ребенка.

Балдахин, придуманный сотни лет назад на Востоке, до сих пор является одной из самых комфортных деталей интерьера. Используя этот вид накидки для укрытия детской кроватки, можно оградить ребенка от комаров, мух и других насекомых. К тому же накидка защищает малыша от света и шума, позволяя ему спать в любое время, не отвлекаясь на разговоры взрослых.

Что нужно для пошива балдахина на кроватку своими руками? В первую очередь ткань. Она может быть как прозрачной, так и плотной, но обязательно требуется выбирать натуральный материал, хорошо пропускающий воздух. Плотные ткани будут создавать уютный полумрак, что положительно скажется на сне ребенка.

Для пошива стандартного балдахина потребуется не более 2,5 м материала с шириной не менее 1,5 м. Кроме того, необходимо подготовить следующие детали:

  • держатель для ткани (его можно купить в магазине или сделать самостоятельно из толстой проволоки);
  • плотную ленту длиной, равной длине ткани;
  • нитки под цвет ткани;
  • швейную машинку.

Сначала нужно подготовить каркас. Он будет иметь вид Г-образно согнутой палки. На верхнюю часть изгиба надевается ткань, нижняя часть крепится к кроватке.

Высоту балдахина можно подбирать по своему усмотрению, но в любом случае он не должен находиться слишком низко над спящим ребенком.

Затем нужно взять плотную ленту и пришить ее по одной из длинных сторон ткани. После этого следует подогнуть и прошить края будущего балдахина, чтобы он смотрелся более эстетично, а ткань не обсыпалась. Затем ткань складывается по длине пополам, а лента, находящаяся по одному из ее краев, сшивается. От края сложенной ткани необходимо отступить на 2-3 см для создания отверстия для держателя. Еще одну строчку в ленте требуется сшить на расстоянии в 2-3 см от первой (ширина расстояния зависит от толщины проволоки). Эта строчка должна начинаться от точки сгиба материала.

Когда накидка готова, остается лишь вставить верхнюю часть держателя в пространство между строчками и закрепить каким-нибудь элементом (например, деревянным шариком с отверстием для держателя) или загнуть конец проволоки.

И последний совет: чтобы малышу было комфортно и уютно, не забывайте стирать балдахин не менее 1 раза в 7 дней. Это позволит устранить накопившуюся за неделю пыль и избавит малыша от аллергии.




Статьи по теме